Стрелковое оружие

Хотя личное оружие не часто применялось в бою во время Второй мировой войны, все больше и больше солдат использовали пистолеты в качестве личного оружия.

Простой ответ на часто задаваемый вопрос: «Что можно сделать пистолетом в бою?» — «Немного». Пистолет имеет очень ограниченную дальность применения. В лучшем случае — в руках тренированного человека — он сохраняет какую-то эффективность на дальности около 20 м. В интересах поддержания контроля пистолет также стреляет медленно, слабыми патронами, его пуля сохраняет поражающее действие только на близком расстоянии, но иногда она бывает так же смертельно опасна, как высокоскоростная пуля из винтовки. Более того, пистолеты порой не так легки в производстве.

 

Хотя автоматы, входтщю в комплектацию экипажей, были не намного точнее пистолетов, их способность вести легко контролируемый автоматический огонь оказывалась очень полезной на ближних дистанциях.

 

Ознакомившись с вышеизложенным перечнем недостатков, можно удивиться, что солдаты продолжают носить пистолеты. Простейшее объяснение этому состоит в том, что зачастую нет выбора. Для некоторых военнослужащих оказывается неудобным носить какое-либо оружие, большее по размерам, чем пистолет. Это касается экипажей танков и автомобилей, летчиков и солдат, несущих тяжелое снаряжение, такое как радиостанции или пулеметные установки. У них не остается свободных рук, чтобы нести иное персональное оружие. А небольшое свободное место не предполагает ничего большего, кроме пистолета.

Пистолет имеет только ограниченное применение в качестве боевого оружия, что никак нельзя сказать о его большом брате — автомате, известном в Германии как mashinen pistole, или MP — пистолет-пулемет. Некоторые виды такого оружия появились во время Первой мировой войны. В стесненных условиях ведения боя из …

Ношение пистолета благотворно влияет на моральный дух по двум причинам. Любой вид оружия дает его обладателю значительное преимущество над всеми, кто не вооружен, например гражданским населением. Пистолет становится важным символом при проведении работы с невооруженным или деморализованным противником, например с военнопленными. Ношение оружия придает уверенности его …

Основным недостатком пулемета MG-34 было то, что его изготавливали по самым высоким стандартам, главным образом из фрезерованных или выточенных на токарном станке деталей из высокопрочной стали. Поэтому его производство было очень дорогостоящим и трудоемким.

К разработке пулемета MG-34 приступили на заводе «Маузер» в Обендорфе в 1934 году. Это оружие, которое пришло в армию в 1936 году, навсегда изменило конструкцию пулемета, а с ней — тактику ведения боя пехоты.

Немецкий единый армейский пулемет общего назначения времен Второй мировой войны стал почти самым популярным легким пехотным оружием всех времен.

x