Зепп Дитрих

Командир «Лейбштандарте СС» Зепп Дитрих родился в Баварии в 1892 году. Он был подмастерьем у мясника до поступления на службу в армию империалистической Германии во время Первой мировой войны, закончив ее сержантом.

После войны он поступил на службу в полицию, в то же самое время завербовался в «Оберланд Фрайкорпс». Он участвовал в кампании 1921 года, отражая польское вторжение в Силезию. Дитрих вступил в СА в 1923 году, чтобы принять участие в Мюнхенском путче, за который его уволили из полиции.

После смены нескольких мест работы, в 1928 г. он становится полноправным членом нацистской партии. Одно время он был водителем Гитлера, заслужив прозвище «Chauffeureska» от своего патрона.

Дитрих объединил новые формирования СС, выиграл выборы в Рейхстаг в 1930 году и был повышен до бригадфюрера СС в 1931 году. В марте 1933 года ему поручили командование «СС-штабвахе «Берлин». Подразделение стало «Лейбштандарте СС» в сентябре 1933 года, а двумя месяцами позже, к десятой годовщине Мюнхенского путча, LSSAH присягнуло на личную преданность Адольфу Гитлеру.

Однажды Гитлер описал Дитриха как смесь хитрости, жестокости и твердости — последнее слово часто использовалось в национал-социалистической пропаганде. Он был определенно очень жестким и установил уникальный боевой дух в LSSAH. Дитрих пользовался популярностью среди своих подчиненных, потому что заботился об их благосостоянии. Однако он не пользовался высоким уважением у профессиональных немецких офицеров, вместе с которыми он служил, когда LSSAH выросла.

Отчасти это связано с тем, что он так и не утратил своих сержантских манер, но, главным образом, из-за того, что он испытывал недостаток интеллектуальных способностей для должностей, которые он занимал. К концу войны Дитрих был оберст-Фуппенфюрером СС и оберст-генералом «ваффен СС».

Командующим танковой армии оберфуппенфюрер СС и генерал «ваффен СС» Рауль Хауссер, который, в отличие от Дитриха, служил офицером в армии Германии во время Первой мировой войны, говорил о Дитрихе, что из него вышел бы «хороший старший сержант, лучший просто сержант и первоклассный капрал».

Генерал фельдмаршал Герд фон Рундштедт описывал его как «приличного, но тупого». Офицер армии США, который допрашивал его после войны, сказал, что Дитрих больше всего напоминает ему «потрепанного бармена».

x