Материал

Большая часть предметов военной униформы производилась из шерстяной ткани защитного серого цвета (черного цвета — для танковых частей). Этот материал для пошива униформы представлял собой смесь натуральной (позднее регенерированной) шерсти и вискозы (искусственный шелк), пропорции которых варьировались в зависимости от типа формы и года выпуска. В сентябре 1936 года вышло распоряжение, установившее следующее процентное содержание шерсти: парадный мундир — 80%, полевой китель — 90%, брюки — 100%, пилотка — 70%.

В ходе Второй мировой войны эти критерии постоянно менялись в сторону увеличения содержания искусственных материалов, в то время как чистая шерсть заменялась сукном, изготовленным из отходов производства. Безусловно, в первую очередь это отражалось на качестве униформы. Изменялись текстура и цветовая гамма вещей, выпускавшихся из сукна. Фактически оттенок «Fetdgrau» эволюционировал от голубовато-зеленого (в 1939 году) до характерного зеленовато-коричневого (в конце войны).

Воротники мундиров и шинелей делали из более тонкого и мягкого сукна защитного серого (или темного сине-зеленого) цвета. Этот материал также являлся комбинацией шерсти и искусственного шелка.

Некоторые вещи изготавливались из габардина или тика. Габардин (равноценное содержание шерсти и вискозы) в основном использовался при производстве фуражек и парадно-выходных мундиров (офицерского и генеральского состава). Из тика (плотная льняная или хлопчатобумажная ткань) делали куртки и брюки нестроевой рабочей формы, но в дальнейшем данные вещи стали применять в качестве полевой и повседневной униформы (чаще всего в странах с теплым климатом).

До 1941 года подкладку в кителях и шинелях делали из серо-коричневой хлопчатобумажной ткани. Позднее стали часто использовать для этих целей синтетический шелк серого или серо-коричневого цвета.

Подкладка в фуражках всегда была оранжево-коричневого цвета. Брюки обычно обшивались изнутри белым хлопчатобумажным материалом.

Униформа индивидуального пошива

Офицеры оплачивали свою форму самостоятельно. Они могли заказывать и приобретать вещи в казармах, у частных портных или в специальных армейских отделах (Heeres Kleiderkasse). В качестве компенсации им выплачивалась вместе с основным денежным довольствием «вещевая премия».

Унтер-офицеры и рядовые, несмотря на то, что они полностью обеспечивались в своих частях, тоже могли покупать почти все предметы и аксессуары выходной униформы.

Материал для индивидуального пошива

В основном вещи, изготавливавшиеся в индивидуальном порядке, делались из габардина или качественного (расчесанного) шерстяного сукна.

Некоторые мундиры и брюки выполнялись из габардина более светлого цвета, чем обычные армейские образцы. При изготовлении часто применялся «молескин» — нелиняющая хлопчатобумажная ткань защитного серого цвета более светлого оттенка по сравнению с сукном. Офицеры могли носить весной и в летнее время кители из белого хлопчатобумажного материала. Подкладки обычно делались из вискозы—зеленого, серого или серокоричневого цветов.

Трофейный материал

Вермахт использовал не только трофейную технику и вооружение, но и предметы униформы, снаряжение и ткань. Тысячи экземпляров голландских мундиров были модифицированы и адаптированы к требованиям германской армии. Такие же меры предпринимались в отношении предметов французской, австрийской и чешской униформы.
Широко применялась реквизированная ткань, особенно итальянское шерстяное сукно. Форма, сделанная из трофейных материалов, прежде всего шла на оснащение тыловых и территориальных войск, а также формирований иностранных добровольцев.


x