Петлицы

Знаки различия, носившиеся на воротнике кителя, назывались петлицы (Kragenpatten). Существовали различные варианты: обычные парные петлицы (Doppellitzen), петлицы с более сложным рисунком (Kolbenstickerei), петлицы для генералов и фельдмаршалов (Larischstikerei) и петлицы для полевой куртки.

Парные петлицы

Впервые парные петлицы были приняты в 1809 году для прусского гвардейского полка короля Фридриха Вильгельма III. Не использовались остальными частями германской армии вплоть до 1919 года.

Петлицы для фельдмаршалов, генералов и офицеров

Офицеры. Петлицы образца 1920 года вышивались серебряной нитью на подложке темно-серого цвета (Feldgrau). В центре каждой петлицы шла полоса цвета рода войск. В сентябре 1935 года вместо серебряной стали использовать алюминиевую нить, а суконная основа изменила свой цвет на темный сине-зеленый. В ходе войны была введена вариация вышивки, производившаяся машинным способом. В 1944 году появились варианты петлиц, при изготовлении которых использовали серую хлопчатобумажную нить.

Петлицы образца 1927 года носили с парадно-выходными мундирами. Дизайн был аналогичен предыдущей модели за исключением одной детали — вышивка осуществлялась с помощью серебряной нити яркого оттенка (алюминиевой с сентября 1935 года) на суконной основе, окрашенной в цвет рода войск.

Рядовые и унтер-офицеры. Петлицы образца 1920 года для выходной и повседневной формы вышивались машинным способом серой хлопчатобумажной нитью и крепились к серой шерстяной подложке. В сентябре 1935 года цвет основы поменяли на темный сине-зеленый. Посередине каждой петлицы проходила полоска цвета рода войск.

Петлицы образца 1927 года носили с выходным кителем (с кантом). Они изготавливались машинным способом из посеребренной нити. Нашивались на суконную основу цвета рода войск.

Петлицы образца 1935 года были приняты для парадного мундира. Кроме того, их разрешалось носить на выходном кителе (с кантом). Использовалась машинная вышивка, хлопчатобумажная нить, подложка цвета рода войск.

Петлицы образца 1938 года были введены для повседневного и полевого кителя. По дизайну они были похожи на модель 1920 года, но вышивка выполнялась белой хлопчатобумажной нитью. Кроме того, петлицы данного образца пришивались непосредственно к воротнику и не имели подножки. По центру каждой петлицы проходила темно-зеленая полоса.

Петлицы образца 1939 года имели единственное отличие — вышивка серо-голубой хлопчатобумажной нитью.

Петлицы образца 1940 года вышивались хлопчатобумажной нитыо тусклого серого оттенка. Центральная полоса была коричневато-серого цвета.

Петлицы со сложным рисунком

С 1919 года для штабного офицерского корпуса вводились петлицы с гораздо более сложным рисунком (вышивка «зубчатой формы»). Они могли быть серебристого или золотого цвета в зависимости от чина военнослужащего.

Первоначально петлицы вышивались матовой серебряной нитью на суконной основе серого цвета (Feldgrau). В 1935 году стала использоваться подложка темного сине-зеленого оттенка.

Петлицы данного образца носили на мундирах всех типов, но с 1927 года существовало уже два варианта: один (описанный выше) использовался с повседневной и полевой формой, второй — с вышивкой из яркой серебряной нити на шерстяной основе малинового цвета — носили только на выходном мундире. В 1935 году серебряную нить заменили алюминиевой, а петлицы на малиновой подложке стали использовать и с парадной униформой.

В 1942 году вышел приказ, предписывавший всем штабным работникам использовать петлицы общевойскового образца. Однако многие из них продолжали носить на своих мундирах петлицы «зубчатой структуры» до самого конца войны.

Генералы и фельдмаршалы

Генералитет германской армии носил петлицы, введенные еще в 1900 году. Они состояли из тесьмы и двух «арабесок», вышитых позолоченной металлизированной нитью на суконной подложке алого цвета.

С апреля 1941 года фельдмаршалы должны были использовать петлицы нового образца с тремя «арабесками». Правда, несмотря на предписание, многие из них продолжали носить старый вариант петлиц. Некоторым просто не хватило времени: к примеру, генерал Паулюс сдался в плен на следующий день после повышения в звании до фельдмаршала; генерал Фердинанд Шернер стал фельдмаршалом в последние дни войны. В то же время некоторые генералы, не достигшие маршальского ранга (такие, как генерал-майор Крейпе), позволяли себе носить знаки различия на воротнике мундира с тремя «арабесками».

7 июня 1944 года был издан приказ, гласивший о том, что генералы специальных вспомогательных служб (Sonderlaufbahu) должны использовать петлицы, вышитые на основе цвета рода войск.

Петлицы для полевой куртки

В ноябре 1934 года в танковых частях ввели черный укороченный китель, получивший название «Fekljacke» («полевая куртка»). К нему прилагались петлицы, представлявшие собой черные суконные клапаны, обрамленные кантом цвета рода войск, к которым крепились металлические изображения в виде черепов (эмблема прусских лейб-гусаров).

Цвета подразделений танковых соединений выглядели следующим образом:

-танковые полки — розовый;

-разведывательные группы — золотисто-лимонный;

-24-й танковый полк — золотисто-желтый (с февраля 1942 года);

-саперные роты —черный; белый и черный (с мая 1940 года);

-подразделения связи—лимонно-желтый.

В мае 1940 года части штурмовых орудий и самоходной артиллерии стали также экипироваться полевыми куртками защитного серого цвета. Первоначально с ними полагалось носить петлицы танкистского образца за исключением подложки, выполненной из сукна такого же цвета, что и китель. В 1943 году их заменили петлицами DoppellUzen.

Рядовые и унтер-офицеры носили вариант 1940 года с вышивкой на подложке защитного серого цвета и красным кантом. Офицерский состав использовал «двойные жгуты», вышитые алюминиевой нитью на шерстяной основе темного сине-зеленого цвета.

 


x