Автоматы Германии

Пистолет имеет только ограниченное применение в качестве боевого оружия, что никак нельзя сказать о его большом брате — автомате, известном в Германии как mashinen pistole, или MP — пистолет-пулемет. Некоторые виды такого оружия появились во время Первой мировой войны.

В стесненных условиях ведения боя из окопа войска нуждались в специальном типе оружия — компактном автомате, способном вести огонь как пулемет, который занимал бы меньше места в траншее, чем винтовка со штыком. Из нескольких разработанных конструкций только немецкий автомат «Бергман» MP-18 стал первым по-настоящему полезным оружием, поступившим в войска.Автомат мп-28

Последнее, что солдат хочет, когда сражается в стесненных жилых районах, это заменить винтовку — длинное оружие, неудобное в условиях ближнего боя. Легкий, удобный MP-40 был идеальным оружием для захвата здания за зданием, комнаты за комнатой.

Даже сегодня, спустя более 80 лет после окончания войны, MP-18 демонстрирует классические возможности автоматического оружия. Он стреляет пистолетными патронами, используя простой принцип действия — отдачу свободного затвора. Уменьшенный заряд патрона означал, что его сравнительно легко удерживать, даже ведя огонь в полностью автоматическом режиме, в то время как легковесное оружие ручного применения почти невозможно контролировать при стрельбе очередями при применении полноразмерного патрона.

Дальнейшее развитие автомата МП-18

После того, как военные склады с MP-18 достались французской армии, в пистолете заменили 20-или 32-зарядный коробчатый магазин, вставляемый слева, на «дисковый» («улиточный») магазин по типу магазина «Люггера».

9-мм пистолет МР-34/35, разработанный братьями Бергман в Дании, был очень похож по внешнему виду на MP-28. В 1934 году его производство наладили в Германии. Большие запасы этого оружия, сделанные заводом «Юнкер унд Рух» А6 (Junrer und Ruh А6) в Карлсруэ, перешли к ваффен СС. До самого начала войны автоматы оставались специальным оружием, использовавшимся преимущественно секретными подразделениями. С началом военных действий выяснилось, что это уникально удобное оружие универсального применения, поэтому потребовалось запланировать производство большого количества нового оружия. Этому требованию отвечало по-революционному новое оружие — автомат МР-38.

MP-38

Мало отличаясь механической частью от других пистолетов-автоматов того периода, МР-38 не имел хорошо выполненного деревянного приклада и замысловатых деталей, присущих автоматическому оружию ранних конструкций. Он изготавливался из металлических штампованных деталей и пластмассы.

Это было первое автоматическое оружие, снабженное откидывающимся металлическим прикладом, что снижало его длину с 833 мм до 630 мм и делало автомат идеальным оружием парашютистов и экипажей машин. Автомат имел выступ под стволом, прозванный «пластинкой для отдыха», позволявшей вести автоматический огонь через бойницы машин и амбразуры, не опасаясь, что вибрации уведут ствол в сторону.

Автомат мп-38

Разработанный Вертходом Гипелом и Генрихом Волмером на заводе «Эрма» (Erfurter Werkzeug und Maschinenfabrik), МР-38 больше известен как «Шмайссер», хотя известный оружейный конструктор Гуго Шмайссер не принимал никакого участия в разработке этого оружия. За резкий звук, издаваемый при стрельбе, по сравнению с тихим американским «Томпсоном» М 1928 «Томи Ган» (Tommy Gun), автомат МР-38/40 заслужил неизящное прозвище MP-38 «рыгающий автомат».

MP-40

MP-38 поступил в производство, а вскоре, во время кампании 1939 года в Польше, стало ясно, что оружие имеет опасный недостаток. При взведении курка затвор мог легко сорваться вперед, неожиданно инициировав стрельбу. Импровизированным выходом из положения был кожаный хомут, который одевался на ствол и удерживал оружие во взведенном состоянии.

Автомат мп-40На заводе проще всего было сделать специальный «задержник» для безопасности в виде откидной задвижки на ручке затвора, которая могла зацепляться за углубление на ресивере, что предотвращало бы любое движение затвора вперед. Оружие этой модификации получило обозначение «МР-38/40».

Желание снизить цену производства привело к автомату МР-40. В этом новом оружии количество деталей, требующих обработки на металлорежущих станках, свели к минимуму, а везде, где только возможно, применили штамповку и сварку. Производство многих частей автомата и сборку автомата разместили в Германии на заводах «Эрма», «Гаенль» и «Штайр», равно как и на заводах в оккупированных странах. Завод-изготовитель можно определить по кодовой штамповке на задней части затворной коробки: «ayf» или «27» означает «Эрма», «bbnz» или «660» — «Штайр», «fxo» — «Гаенль».

Это оружие хорошо приняли немецкие солдаты, автомат был популярен и у солдат союзников, когда доставался им в качестве трофея. Но он был далек от совершенства: воюя в России, солдаты, вооруженные автоматом MP-40, обнаружили, что советские солдаты, вооруженные автоматом ППШ-41 с 71-патронным дисковым магазином, сильнее их в бою.

Технические особенности пистолета-пулемета MP-40

В автомате MP-40 применялись 9-мм патроны типа «Парабеллум», разработанные на стыке веков для первого самозарядного пистолета.
9-мм пуля оказалась хорошим компромиссом между боевой мощью и легкостью в обращении. Начальная скорость пули — 381 м/с при темпе стрельбы у MP-40 500 выстр./мин. Это оружие имело и недостатки: одним из них был 32-зарядный магазин, в котором трущиеся в единственном ряду патроны имели склонность к заеданию. Длинный магазин создавал трудности при ведении огня из укрытия. Благодаря 251-мм стволу автомат MP-40 был приемлемо точным на боевых дистанциях.  Передняя мушка оружия закрытого типа, с V-образной выемкой, задняя прицельная планка устанавливалась на дальности 100 и 200 метров.

Другие конструкции немецких автоматов

Мало того, что советское оружие имело большую огневую мощь, оно было проще и оказалось более надежно в полевых условиях. Имея в виду проблемы с огневой мощностью, «Эрма» представила автомат MP-40/1 в конце 1943 года. Автомат имел специальную комплектацию, включавшую два дисковых магазина с 30 патронами в каждом, размешенные рядом.

Когда один заканчивался, солдат просто сдвигал второй магазин на место первого. Хотя такое решение увеличивало емкость до 60 патронов, оно утяжеляло автомат до 5,4 кг МР-40 выпускался также с деревянным прикладом. Под обозначением MP-41 он использовался полувоенными милитаризированными формированиями и полицейскими подразделениями.

с автоматом в окопе

К концу войны изготовили более одного миллиона автоматов  MP-40. Сообщалось, что партизаны-коммунисты использовали  MP-40 для расстрела лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини, взяв его в плен в 1945 году.  После войны автомат использовался французами и оставался на вооружении экипажей AFV армии Норвегии в 1980-х.

С приближением линии фронта для Германии, находившейся под давлением и с Востока, и с Запада, необходимость в простом, легком в изготовлении оружии стала критической. Ответом на запрос стал МР-3008. Оружие, очень знакомое британским войскам, — это видоизмененный «Стен» Мк 1 SMG. Основное отличие заключалось в том, что магазин размещался вертикально вниз. Автомат МР-3008 весил 2,95 кг, а «Стен» — 3,235 кг.

Немецкий «Стен» имел начальную скорость пули 381 м/с и скорострельность 500 выст./мин. Изготовили около 10 000 автоматов MP-3008 и применили их против наступавших союзников.

«Эрма» ЕМР-44 — довольно сырое, грубое оружие, изготовленное из листовой стали и труб. Изобретательная конструкция, в которой применялся 30-зарядный магазин от MP-40, не была запущена в массовое производство.

x