Парашютисты Германии

В своей удобной униформе, касках с отогнутым книзу ободом, разработанных специально, чтобы избежать зацепления за парашютное снаряжение, с автоматическим оружием германские элитные десантные подразделения могли претендовать на звание первых, по-настоящему современных пехотинцев.

Адольф Гитлер позирует с группой солдат из штурмовой команды, захватившей бельгийский форт Эбен-Эмаэль в 1940 году. Казалось, что специальные операции, проведенные специально подобранными силами, больше всего подходят для парашютистов, но у люфтваффе намечались более грандиозные планы.

Люфтваффе уникальны среди участников Второй мировой войны: в их ряды входили аэромобильные силы. Другие страны призывали и тренировали десантников и пилотов планеров как часть сухопутной армии.

От идеи к первым парашютистам

Создать десантные войска впервые предложил американский генерал Билли Митчел, применивший десантирование нескольких батальонов пехотинцев во время Первой мировой войны. Идею забыли с перемирием 1918 года и вплоть до самого 1927 года, когда Италия начала экспериментировать с ней, и к 1930 году Италия имела по крайней мере, два тренировочных парашютных батальона.

Советский Союз также понимал значение парашютных сил, и начал эксперименты с этой идеей в 1928 году. К 1930 году развитие техники стало достаточным, чтобы позволить небольшой группе десантников проникнуть и захватить штаб во время учений. В середине 1930-х Красная Армия имела десантные войска численностью 1500 человек.

Десантные войска в Германии

Десантные войска в Германии создали по инициативе Геринга в 1936 году и в течение двух лет укомплектовали 7-ю авиадивизию (Fliegerdivision 7) под командованием генерал-майора Курта Штудента. Штудент, летчик-ас Первой мировой войны, вначале с неохотой взялся за развертывание десантных войск, но все-таки руководил «ковкой» высокоэффективной части из материалов, которые он получил.

Тренировки парашютистов сначала проводились в Стендале, примерно в 100 км западнее Берлина. Учебно-тренировочные школы в дальнейшем разместили и в других районах Германии, а также в Дрю (Dreux) недалеко от Парижа. Шестнадцатидневный курс заканчивался шестью учебными прыжками.

В мире, где солдат экипировали в саржу и кожаные сапоги, подбитые гвоздями, десантные войска с их специальными касками, пухлыми рукавицами, ботинками на упругой резиновой подошве и габардиновыми комбинезонами на молниях выглядели солдатами из будущего, войсками, подходящими для новой Германии.

К началу войны к активным действиям подготовили 4500 парашютистов, усиленных двенадцатитысячной 22-й полевой дивизией, перебрасываемой по воздуху. Хотя планировали применить десантные войска в Чехословакии, в Австрии в 1938-1939 годах и в польской кампании 1939 году, но десантные войска не задействовали до 9 апреля 1940. Их использовали при нападении на Данию и в Норвегии в битве за Нарвик, когда они десантировались для поддержки егерей.

Люфтваффе учли итальянский и советский опыт 1920-х и 1930-х, когда формировали свои собственные парашютно-десантные части, но быстро превзошли своих наставников. Не последнюю роль в их успехах играл самолет «Юнкерс» Ju-52, предоставивший устойчивую и удобную платформу для десантирования.

Немецкие парашютисты высаживаются на ледники в Северной Норвегии. Они прибыли для поддержки горных егерей, сражавшихся с британскими и французскими войсками под Нарвиком. Аэромобильные войска дали Германии первый пример того, что отныне должно было называться частями быстрого развертывания.

x