Подразделения ПВО

Вермахт прекрасно понимал значение эффективной ПВО. К началу войны вооруженные силы Германии были лучше защищены от атак с воздуха, чем любые их противники.

Полевая зенитная пушка

С самого начала войны немецкие зенитные подразделения ПВО (Flugzeug Abwehr Kanone — Flak — противосамолетных пушек) сильно способствовали образованию «Оси». Это немецкое сокращенное название вошло в словари союзников; экипажи бомбардировщиков ВВС США называли свои тяжелые бронежилеты «флак жилетами», и во второй половине XX века слово «флак» нашло всеобщее применение для обозначения зенитного огня.

Легкие пушки «Флак» устанавливались на самые разные платформы. Снижение эффективности люфтваффе означало, что артиллерия ПВО должна стать более мобильной.

В функции малокалиберных пушек «Флак» входило противодействие низколетящим самолетам на близкой дистанции. Если значительное количество малокалиберных пушек атаковали бомбардировщики или истребители-бомбардировщики, они могли вести огонь вместе с оружием крупного калибра, таким как 88-мм зенитная пушка.

Пулеметы

7,92-мм пулемет MG-34, а позднее — основной универсальный пулемет MG-42 — самое легкое оружие, которое могло эффективно применяться в роли зенитного. MG-34, ошибочно известный среди западных союзников как «Шрандау», — стандартный немецкий общевойсковой пулемет в 1939 г. При начальной скорости пули 755 м/с и эффективной дальности стрельбы на земле 2000 м, в зенитном варианте она снижалась примерно до 1000 м. Темп стрельбы пулемета составлял 900 выстр./мин, подача патронов выполнялась из 75-зарядного круглого магазина или 50-заряд-ной отдельной ленты.

Пулемет MG-42 заменил MG-34 во время войны. Он был дешевле в производстве за счет применения штампованных деталей и точечной сварки для ускорения изготовления. Пулемет имел такую же скорость пули и дальность стрельбы, но увеличенный до 1550 выстр./мин темп стрельбы.

Темп стрельбы очень важен, когда стрельба ведется по воздушным целям, но MG-34 оказался более эффективным, установленным в спаренном виде на «Цви-линглафете» обр. 36 (Zwillingslaffete 36). Установка MG Doppelwagen 36 со спаренными пулеметами MG-34 на конной или механической тяге, приспособленная для обслуживания одним человеком, входила в снаряжение немецкой армии в 1939-1940 гг., но часто устанавливалась и на машины или железнодорожные вагоны.

Наиболее распространенное средство защиты от низколетящих самолетов противника — пулеметы. Пулемет общего назначения MG-34 — стандартное второстепенное оружие на большинстве самолетов Германии.

Вермахт не использовал тяжелые пулеметы, но для усиления ПВО приняли 15-мм пулемет Maschinengewehr 151/15. Первоначально пулемет создали для люфтваффе и устанавливали на истребителях Me-109 или Fw-190, он оказался полезным в качестве тяжелого вооружения истребителей. Производство этих пулеметов было ориентировано на усиление ПВО летом 1944 г. Пулемет монтировался на полугусеничном БТР SdKfz-251/21, что существенно, так как установка «Маузер» приводилась в действие электрическим током и требовала постоянного напряжения 22-29 В Боекомплект каждой установки-3000 патронов, готовых к применению.

Малокалиберные Флак

Оружие калибра 20-мм имело большую эффективность в ПВО. Его патроны оставались еще достаточно небольшими, чтобы обеспечить ведение стрельбы в высоком темпе, но снаряды уже содержали значительный взрывчатый заряд.

«Флак 38» вызывала огромное уважение у своих противников. Подразделения союзников применяли ее сами при всякой возможности: в конце 1944 г. армия США даже выпустила свое собственное руководство по обращению с пушкой.

Оружие, которое вермахт имел в начале войны, включало пушки «Флак 30», «Флак 38», легкую «Гебиргсфлак 38» (Gebirgsflak 38 — Geb Flak 38) и четырех-ствольную установку «Флакфирлинг 38». Все пушки использовали откат и могли вести одиночный огонь или автоматический при наличии 12-патронного магазина барабанного типа. Легкий броневой щит защищал расчет при действиях в поле, но он обычно снимался на пушках, использованных в ПВО рейха.

Пушки снабжали увеличивающими оптическими прицелами Linealvisier 21, Fkakvisier 38 или Schwebekreisvisier 30/38. Немецкие оптические прицелы давали зенитчикам значительное преимущество в сравнении с простейшими прицелами в виде металлических кругов, какие стояли на пушках союзников.

Установка «Вирбельвинд» (Wirbelwind — смерч) состояла из счетверенной пушки «Флак 38», установленной в многогранной башне, размещенной на шасси танка T-IV. Танки, специально приспособленные для ПВО, стали поступать в эксплуатацию в 1943 г.

Пушка «Флакфирлинг 38» (Flakvierling 38), размещенная в бронепоезде в Восточной Европе в марте 1944 г. была одинаково эффективна как против наземных, так и воздушных целей, стреляла различными снарядами, включая фугасные и бронебойные.

20-мм «Флак» в Западной пустыне в 1942 г. В разработанной на фирме «Маузер» пушке «Флак 30» — медленный темп ведения огня и склонность к заеданию.

Мобильность установок Флак

«Флак 30» весила 483 кг в боевом положении. Она могла стрелять фугасным или бронебойным снарядами. Максимальная вертикальная дальность — 2100 м, а горизонтальная — 2700 м. Практическая скорострельность составляла 120 выстр./мин. «Флак 38» — улучшенная модификация, облегченная на 80 кг и с увеличенным вдвое темпом стрельбы.

Легкие пушки «Флак» устанавливались на различные колесные и полугусеничные машины, включая SdKfz-251 и SdKfz-10.
Leichte Flakpanzer 38 (t) 1943 г. -первая полностью гусеничная машина, использованная для зенитных пушек, и состояла из пушки «Флак 38» на модифицированном танковом шасси Pz 38(t).

«Флакфирлинг 38» разработала фирма «Маузер» для кригсмарине, она включала четыре пушки «Флак 38» на одном лафете. Установка имела три сидения: одно — для стрелка, который вел огонь, используя два педальных спуска, и два для заряжающих. Установка имела треугольное основание, которое горизонтирова-лось домкратами. Она широко применялась на самоходных и наземных установках в армии и авиации.

Самоходки Флак

Полугусеничную машину SdKfz 7 использовали в качестве шасси для 20-мм установок «Флак» Mittler Zugkrafwagen 8(t) mit 2 sm Flakvierling 38 или Selbstfahrlafette 2 sm Flakvierling 38. Поздние модификации имели усиленную броневую защиту для водителя и боевого расчета.

Шасси Pz IV применялось для двух очень эффективных самоходных установок для «Флакфирлинг 38». Установка «Флак панцер IV» (2 см Flakvierling 38) auf Fgst PzKpfw IV Mobelwagen, прозванная «Инвентарем вагонов» за шарнирные боковые щиты в виде 10-мм бронеплит, откидывающихся вниз при переводе установки в боевое положение.

Не только воздух

Прямолинейная траектория и высокая скорость снарядов легких пушек «Флак» делали их идеальным оружием для ближней поддержки, и в первые годы войны они применялись больше против наземных целей. Истребители и зенитные пушки делали фронтовую линию смертельно опасным местом для медленных французских и британских легких бомбардировщиков, атакующих бронированные колонны и транспортные узлы во время вторжения Германии во Францию в 1940 г.

Начиная с 1943 г., когда люфтваффе больше не имели превосходства в небе Германии, огромное количество трассирующих снарядов выпускалось подразделениями пушек «Флак», чтобы удержать от «мародерства» истребители-бомбардировщики. Легкие «Флак», размещенные на крышах зданий и на башнях, представляли смертельную угрозу для низколетящих истребителей и легких бомбардировщиков, поскольку пушки могли стрелять почти горизонтально по приближающимся самолетам.