Дивизия Герман Геринг

В январе 1944 г. дивизию переименовали в десантную танковую дивизию «Герман Геринг». Сильно поредевшая во время зимних сражений и контратак в Анцио, дивизия понесла тяжелые потери в июне, прикрывая подступы к Риму. В июле ее вывели из Италии, чтобы участвовать в немецких контратаках у Варшавы, где в крупном наступлении Красная Армия форсировала Вислу.

В сентябре десантная танковая дивизия «Геринг» стала называться парашютным танковым корпусом (Fallschirmpanzerkorps) «Герман Геринг», но это не удвоило ее силы, что подразумевает титул корпус. Дивизия разделила два добавленных ей батальона пехоты, но критический недостаток людей так никогда и не преодолели. Корпус участвовал в обороне Восточной Пруссии в январе 1945 г., был эвакуирован из Мемельского котла в марте, а оставшиеся в живых рассеялись между Померанией и Данией. Последние остатки подразделений воевали в составе танкового корпуса «Великая Германия», пока не попали в плен к русским в мае 1945 г.

Судьба дивизий

Части «личной армии» Геринга имели различную судьбу. В лице парашютно-десантных войск, таких как дивизия «Герман Геринг» и люфтваффе. Германия имела одни из самых великолепных боевых соединений войны. Но попытки Геринга сформировать независимую армию типа ваффен СС была отвратительной ошибкой с трагическими последствиями для людей, так опрометчиво направленных на поле боя. Понадобился год, чтобы уговорить Гитлера отменить полевые дивизии люфтваффе, за это время тысячи солдат заплатили своими жизнями за личные амбиции Геринга.