Традиционные знаки

«Мертвая голова» прусских лейб-гусар

С 1921 года 1-й и 2-й эскадроны 5-го кавалерийского полка рейхсвера носили этот знак на своих головных уборах, продолжая традиции прусских лейб-гусарских полков, упраздненных в ходе преобразований, последовавших после Первой мировой войны.

25 февраля 1938 года право ношения данной эмблемы было распространено на полковой штаб, включая оркестр и первую группу резервного эскадрона.

В августе 1939 года, накануне начала Второй мировой войны, 5-й кавалерийский полк был расформирован (в это же время исчезли практически все крупные кавалерийские соединения) в соответствии с концепцией создания моторизованной армии. Боевые подразделения полка вошли в состав 12-й, 32-й и 175-й разведывательных групп. В этих частях продолжали использовать на неофициальном уровне «мертвую голову».

3 июня 1944 года 5-й полк вновь организовали на основе кавалерийского полка «Nord», где по-прежнему на головных уборах носили «мертвую голову» прусского образца.

Брауншвейгская «мертвая голова»

На этой эмблеме две скрещенные кости располагались под нижней челюстью черепа. Сам череп был более узкой и вытянутой формы по сравнению с прусским вариантом. Своим происхождением данный знак обязан герцогу брауншвейгскому Фридриху Вильгельму, избравшему его в качестве эмблемы для своих войск.

Во время Первой мировой войны данный знак носил личный состав 92-го пехотного и 17-го гусарского полков, входивших в состав X армейского корпуса. В 1921 году эмблему возродили в качестве отличительного знака 1-й и 4-й рот 17-го пехотного полка и 4-го эскадрона 13-го кавалерийского полка.

21 февраля 1938 года право на его ношение получили штабные подразделения, 1-й и 2-й батальоны, 13-я и 14-я роты 17-го пехотного полка. Использование знака стало обязательным для всех частей 13-го кавалерийского полка, расформированного незадолго до нападения на Польшу в 1939 году. Свой основной боевой состав сохранил лишь резервный эскадрон, разбросанный позднее по 22-й, 30-й, 152-йи 158-й разведывательным группам.

В соответствии с приказом от 10 февраля 1939 года, брауншвейгский знак заменили эмблемой прусских лейб-гусар, но, как правило, многие военнослужащие выше упомянутых частей продолжали использовать прежнюю символику.

26 мая 1944 года на базе кавалерийского полка «Sud» был создан 41-й кавалерийский полк. Весь его личный состав носил на головных уборах брауншвейгскую «мертвую голову». Право на се ношение получила также 4-я кавалерийская бригада, за исключением 5-го полка, продолжавшего использовать прусский вариант эмблемы.

«Шведтский» орел

Предположительно, данный знак датируется 1689 годом, когда было создано одно из старейших подразделений прусской армии, расквартированное в Шведте-на-Одере, впоследствии преобразованное в 1-й бранденбургский драгунский полк N2.

С 1921 года эта эмблема стала официальным символом 2-го эскадрона 6-го кавалерийского полка. В 1926 году право на ее использование получил 4-й эскадрон. В 1933 году орел приобрел свой прежний вид, утерянный в годы Веймарской республики, — вновь появилась корона и лента с девизом «Mit Cott fur Кnig und Vaterland» («С богом за короля и отчизну»).

В феврале 1938 года 3-му мотоциклетному батальону было разрешено носить этот знак на своих головных уборах. В августе 1939 года 6-й кавалерийский полк расформировали и его основные подразделения стали частью 33-й, 34-й, 36-й и 179-й разведывательных групп, продолжавших использовать «шведтскую эмблему».

Знак был распространен среди личного состава кавалерийского полка «Mitte», сформированного в 1943 году. В следующем году полк был реорганизован в бригаду.


x