Штурмовые орудия

Stugrmgeschutz, или Stug, разработали в 1936 г. по заказу вермахта для поддержки бронированных машин и первый раз применили во Франции в 1940 г., а затем они сражались на всех театрах военных действий как в качестве артиллерии, так и в качестве истребителей танков. Первоначально они входили в панцергренадирские части (Panzer Grenadier), в конце концов промышленные стратеги приняли решение слить Stug с панцерваффе.

Это было экономическое, а не тактическое решение. Stug никогда бы не смог заменить настоящий танк из-за отсутствия башни. Но его преимущество — в способности нести гораздо более мощное вооружение и броню, чем обыкновенный танк Pz Ш. В танковой атаке Stug выполняли многофункциональную роль. Они вызывали на себя первый заградительный огонь, поэтому до вступления в бой основной массы бронетехники Stug находились впереди. Они подавляли вражеские бункера или иные оборонительные сооружения.

При появлении танков противника Stug переходили к роли истребителей танков. Однако если противник заходил во фланги, Stug, с их направленными только вперед пушками, оказывались в серьезной опасности. Совместное применение танков и машин с неподвижными орудиями ограничивало оперативную эффективность бронетехники, но несмотря на это, Stug до конца войны продолжали исправно нести службу.

Вермахт эксплуатировал с довоенного времени танк с рубкой. Разработанное и выпускавшееся под обозначением StuG III (Sturmgeschutz — штурмовое орудие), оно базировалось на шасси танка Pzkfpw III. StuG III вооружалось короткой 75-мм пушкой для поддержки пехоты, размещенной в коробчатой, полностью закрытой боевой рубке. Оно могло стрелять только вперед и действовать против пехоты, тогда как «настоящие» танки (и, безусловно, противотанковые пушки) могли иметь дело с бронированным противником.

StuG III с короткой 75-мм пушкой и броневыми экранами отражает десант союзников в Салерно. StuG базировалось на шасси танка Pz III. Место водителя осталось неизменным, но за ним располагался теперь очень крошечный отсек, что делало стрельбу с закрытыми люками экстремально трудной задачей.

Концепцию StuG III предложил в 1935 г. бывший артиллерист Эрих фон Манштейн. Под управлением артиллеристов, а не танкистов, их впервые применили в 1940 г. Пройдя девять кампаний, они принимали участие во вторжении в Россию, а их количество после этого быстро возросло. Собранные всего из нескольких агрегатов, они были более удобны и просты в ремонте по сравнению Pzkfpw III. Вес, сэкономленный из-за отсутствия башни, позволил увеличить толщину лобовой брони до 50 мм.

Более 8000 StuG III (Штуг) построили в 1941-1945 гг. Такие темпы производства при высокой надежности машин означали, что в 1943-1944 гг. от трети до половины действующих в России танков приходилось на StuG. Хронический недостаток брони приводил к использованию батальонов StuG в качестве замены танковых подразделений, несмотря на их первоначальное предназначение в качестве артиллерии ближней поддержки.

Вооруженная длинноствольной 75-мм пушкой, машина получила возможность вступать в бой с бронированным противником, равно как и атаковать позиции пехоты. Но применение их в качестве заменителей танков было очень ограниченным из-за малых углов обстрела пушки, что задерживало машину в мобильном танковом сражении. Поэтому, если они вступали в бой с бронированным противником, немецкая пехота поддерживала их огнем своей артиллерии.

Подразделения танковой дивизии«Лейбштандарте СС «Адольф Гитлер» в России весной 1942 г. перед своей переброской во Францию для отдыха. Они выступали в качестве машин ближней поддержки лучше, чем эр-зац-танки, представителем которых был StuG. Командир и заряжающий половину пути стояли в их открытых люках, настолько ограниченным было пространство внутри танка.

Пехота поддерживала StuG с большим желанием, чем знаменитые тяжелые танки, потому что высокий расход топлива «Тигром» ограничивал дальность его хода, и «Тигры» часто выходили из боя по причине полной выработки топлива как раз в тот момент, когда в их поддержке больше всего нуждались солдаты.

Экипажи StuG представляли собой элиту артиллерийских частей и носили специальную полевую форму синего цвета. На счету StuG впечатляющее число в 20 000 уничтоженных вражеских танков весной 1944 г. Приблизительно 9500 StuG III различных типов выпустили к марту 1945 г.

 

x