Суперпушка К5, К12

Имея собственный вес более 200 т, К5 выстреливала снаряд весом 225 кг, посылая его на максимальную дальность 62 км. Несколько орудий К5 были развернуты для защиты Па-де-Кале от вторжения войск союзников.

Две сформированные части страшных установок направили на Ленинградский фронт в 1942 году Гитлер отказался отдать приказ штурмовать город, предпочитая посылать туда бомбы люфтваффе и снаряды из самых тяжелых орудий в мире. Колыбель революции должна была исчезнуть с карты. К5 обстреливала город, защищенный большим количеством бетонных и стальных укреплений, и отвечавший огнем орудия линкоров.

Одно орудие К5 привлекалось на начальном этапе Сталинградской битвы, две артустановки выделили для перевозки в Тунис в 1942 году хотя пространство для их маневра там было очень ограниченным.

Пушки К5 еще находились в Италии, когда войска «Оси» в Северной Африке капитулировали, и это та самая пара, которая стала причиной таких страданий берегового штаба в Анцио. Спрятанные от тяжелых бомбардировщиков в глубоких железнодорожных тоннелях, они появлялись, чтобы выпустить свои снаряды в густую сеть коммуникаций союзников.

Ствол пушки К5 имел 12 глубоких нарезов Снаряды приобретали вращательное движение, продвигаясь по нарезному стволу, начальная скорость снаряда — 1128  м/с. Для увеличения дальности действия пушки К5 разработали активно-реактивный снаряд.

К-12 пушка

Снаряд имел ракетный двигатель в передней части. Взрывчатка заполняла пространство вокруг ракетного сопла, надежно защищенного, чтобы предотвратить взрыв от нагрева. Таймер запускал ракетный двигатель через 19 с полета, к этому времени снаряд достигал наивысшей точки своей обычной траектории С этого момента снаряд дополнительно разгонялся, что увеличивало максимальную дальность стрельбы до 86,5 км. Боевая часть взрывалась от взрывателя ударного типа при попадании в цель.

К концу Первой мировой войны артиллеристы научились поражать цели на больших дистанциях без пристрелочных выстрелов. Если пушка могла быть выставлена достаточно точно, она могла поражать цель точно по отметкам на карте. В мае 1918 года немецкое морское орудие произвело свой первый выстрел прямо по крыше британского штаба далеко за линией фронта.

Однако снаряды с дополнительными ракетными двигателями имели слишком большую неточность для такой «слепой стрельбы». Лучшим результатом, который они позволяли достигнуть, было попадание в прямоугольник на поверхности земли шириной 220 м и длиной 3400 м. Снаряд падал в этой зоне, но в какой именно точке, было делом случая.

Вторая попытка увеличить дальность железнодорожных арт-установок началась в немецком секретном оружейном центре в Пеенемюнде. В аэродинамической трубе продувался подкалибер-

ный снаряд со стабилизаторами в хвостовой части («стабилизатором и сбрасываемым кожухом»). Такая же технологрм используется сегодня в пушках, стоящих на основных боевых танках.

В разработанном в Пеенемюнде снаряде-стреле (Pfeil Geschoss) объединялись снаряд в форме стрелы с уплотнителем в виде деревянного башмака или внешнего кожуха большего диаметра, снабженного четырьмя стабилизаторами.

Башмак работал в качестве обтюратора при движении снаряда внутри гладкого, без нарезок, ствола. Прототип, заряженный в 310-мм ствол, выстреливал 120-мм снаряд длиной 1,9 м и весом 136 кг.

Такое сочетание позволило получить невероятную начальную скорость снаряда 1525 м/с и дальность стрельбы 151 км. Систему даже ввели в эксплуатацию: две гладкоствольные 280-мм пушки К5 стреляли по частям 3-й американской армии около Маастрихта в начале 1945 года.

Пушка К5

k5

280-мм орудие К5 (Е)

Разработка орудия К5 «Айсенбан» началась на заводе «Круппа» в 1934 году, первая установка передана вермахту в 1936 году. Всего изготовили и использовали по всей континентальной Европе более 25 орудий. Полностью собранная установка весила 218 тонн и стреляла на максимальную дальность 60 км.

Ствол

У пушки К5 (Е) был ствол длиною 21,5 метр.  Ввиду того, что он был более изящным, чем у предыдущего поколения железнодорожных артустановок, расчет называл свою пушку Изящная Берта (SIhlanKe Bertha).

 

Снаряжение

Орудие К5 обычно использовало 255,5-кг снаряд с высокоффекгивной взрывчаткой, выстреливаемый с начальной скоростью 1128 м/с. С появлением активно-реактивного снаряда дальность увеличилась до 80 км. Кроме того, в Пеенемюнде испытали подкалиберный оперенный снаряд, разработанный для стрельбы из гладкоствольной пушки.

 

Пушка К12

k-12

Продолжив развитие «Пушки Парижа» времен Первой мировой войны К12 (В) имеет эффективную дальность стрельбы более 100 км. Однако говорить о точности на таких дальностях стрельбы не приходилось, поэтому пушка применялась только для ведения беспокоящего огня.

210-мм орудие К12 «Айсенбан»

Пушка К12 весила более 300 тонн вместе с железнодорожным транспортером. Она стреляла 107-кг снарядом на расчетную максимальную дальность 120 км. Однако износ и повреждения ствола при стрельбе были столь велики, что его максимальная живучесть не превышала 90 выстрелов. Два полностью собранных орудия мало привнесли в военные успехи Германии.

Подъемный механизм

В подъемный механизм орудия К12 входил гидроцилиндр, поднимавший всю установку примерно на 1 метр при установке ствола в боевое положение перед стрельбой. Это сделали для гарантии того, что казенная часть орудия не ударится о землю при откате. Но это означало, что установку нужно приподнимать домкратом каждый раз перед выстрелом и опускать обратно вниз для перезарядки.

Ствол

Длинный тонкий ствол пушки К12 был в 158 раз больше диаметра снаряда, которым он стрелял. Это вынудило сделать снаружи дополнительные крепления, чтобы предотвратить прогибание ствола под собственным весом.

x