Китель

В 1933 году армейский форменный мундир назывался кителем (Rock). Его носили военнослужащие всех рангов и званий.

Офицеры приобретали кители за свой счет в специальных отделах или же шили их на заказ в частных мастерских. Китель делали из шерстяного сукна защитного серого цвета («Feldgrau») или габардина. Воротник обшивался темно-серой шерстяной тканью.

Борт застегивался на восемь серых металлических пуговиц, расположенных посередине.

Имелись четыре кармана с фигурными остроконечными клапанами: два верхних (на уровне груди) накладные центральной складкой и два нижних прорезных (расположены под углом).

Обшлага на рукавах были отворачивающиеся. По спине проходили три шва: один посередине — от линии талии до нижнего края воротника; два боковых шли от плечевых швов, описывая кривую дугу в верхней части, и обрывались двумя пуговицами, удерживавшими ремень.

В октябре 1928 года количество пуговиц сократилось до шести, хотя мундиры прежнего типа не вышли из употребления.

В сентябре 1935 года вышло распоряжение, согласно которому все кители должны были отделываться темным сине-зеленым воротником. Существовал вариант кителя из хлопчатобумажной ткани цвета «Feldgrau», который носили только в летнее время. В этом случае воротник делался из того же материала, что и сам китель.

Китель с кантом

В 1927 году коллекция уставной форменной одежды пополнилась с введением нового кителя. Его единственное отличие заключалось в том, что по краю борта пришивался кант (ширина — 2 мм) цвета рода войск. Китель можно было приобрести только в частных магазинах или в специальном армейском отделе.

Для офицеров этот мундир являлся обязательным видом униформы (Gesellschaftsrock), одевавшейся по случаю важных общественных мероприятий, семейных торжеств, спортивных состязаний и т.п. Рядовым и унтер-офицерам также разрешалось использовать данный вид мундира («Ausgehrock» — парадно-выходной китель), но его ношение не носило обязательного характера.

С 1928 года в употреблении находилось два варианта кителя: с восемью и с шестью пуговицами. В сентябре 1928 года воротник приобрел темную сине-зеленую окраску.

Белый китель

Данный вид форменной одежды не являлся обязательным. Его могли носить только офицеры в период между 1 апреля и 30 сентября. Китель шили и покупали в индивидуальном порядке. Использовалось две модели: китель старого стиля и китель нового образца.

Китель старого стиля

Китель шили из белого хлопчатобумажного материала. Он имел шесть пуговиц, четыре кармана с остроконечными клапанами и стоячий воротник. Два верхних нагрудных кармана были накладные, нижние боковые карманы — прорезного типа. Китель делали без подкладки. Пуговицы, имперская эмблема (нагрудный орел со свастикой) и погоны были съемными, чтобы форму было легче стирать. На воротнике не носили знаков различия.

К белому кителю полагались офицерские брюки серого цвета. Пуговицы и национальная символика для офицеров изготавливались из посеребренного, а для генералов — из позолоченного металла.

Китель нового образца

Новая модель кителя была введена 9 июля 1937 года. В отличие от старого варианта он имел высокий отложной воротник и широкие отворачивающиеся обшлага. Петлицы на воротнике отсутствовали. Все карманы стали делать накладными с фигурными клапанами. Китель застегивался на восемь пуговиц. Кроме того, две пуговицы крепились на спине на уровне талии, по одной пуговице размещалось на каждом клапане кармана.

Следует отметить, что некоторые офицеры продолжали носить кители старого стиля и после 1937 года.


x