Специальные знаки

Рядовой и унтер-офицерский состав различных вспомогательных подразделений и административных служб идентифицировался благодаря наличию целой серии матерчатых специальных знаков, пришивавшихся к правому рукаву мундиров и шинелей. Обычно они состояли из круглой или овальной суконной основы защитного серого (темного сине-зеленого цвета), на которой вышивались желтой хлопчатобумажной нитью соответствующие символы и литеры.

Военнослужащие, прошедшие квалификационные тесты, но еще не получившие должности, носили шеврон, крепившийся в двух сантиметрах ниже знака. Со вступлением в должность шеврон снимался. В 1939 году эта система дифференциации претерпела изменения. С этого времени полноправные специалисты обозначались кантом из алюминиевой нити, который шел вдоль края нашивки.

Существовал знак, служивший не только в качестве идентификационной символики, но и представлявший своего рода награду. Выпускалось два варианта этого знака, крепившегося на левом рукаве мундира.

Знак отличия артиллеристов

Введен 3 июня 1936 года в качестве награды для наиболее опытных наводчиков. Первая модель выпускалась в виде пылающей гранаты, вышитой желтой нитью на подложке серого цвета. Второй образец появился 16 декабря 1936 года— воспламенившийся снаряд, обрамленный венком из дубовых листьев. Подложка стала использоваться темного сине-зеленого цвета.

Знак отличия химических войск

Введен 17 февраля 1937 года для лучших наводчиков батарей химических реактивных минометов. Изготавливался в виде нашивки, на которой изображена реактивная мина в обрамлении дубового венка.

Особое место в перечне специальных знаков занимает знак знаменосца, которым отмечались унтер-офицеры, носившие полковые и батальонные штандарты.

Этот традиционный знак германской армии был упразднен после окончания Первой мировой войны. Второе его рождение произошло 4 августа 1936 года.

Знак был выткан машинным способом из хлопчатобумажной или алюминиевой нити на подложке темного сине-зеленого цвета. Дизайн эмблемы — имперский орел со свастикой на фоне полотнищ двух полковых знамен, фон которых варьировался в соответствии с родом войск. Знак пришивался в верхней части правого рукава кителя (позднее и шинели).


x