Аксельбанты

Данные украшения (Achsel-bandfiirOffiziere) были восстановлены 22 июня 1927 года. Сначала они использовались только вместе с выходной униформой. Состояли из двух серебряных шнуров (один из них плетеный). Аксельбанты для генералов и фельдмаршалов изготавливались из металлической позолоченной нити.

Парадные аксельбанты

29 июня 1935 года появилась новая модель аксельбанта, где добавились второй переплетенный шнур и две кисти с металлическими наконечниками. 4 июля 1937 года аксельбанты данного образна разрешили носить с парадной формой, правда, только в двух случаях: на парадах, которые принимал лично Гитлер, и на торжествах, устраивавшихся в честь дней рождения фюрера. Позднее использование аксельбантов с парадными мундирами стало повседневной практикой на каждом торжественном мероприятии.

Адъютантские аксельбанты

Эти аксельбанты (Adjulanten Abzeichen) служили отличительным знаком для офицеров, помогавших в штабной работе командирам корпусов и крупных воинских соединений. Изготавливались из серебряной (с 1935 года— алюминиевой) нити в виде двух шнуров (один плетеный) и двух кистей с металлическими наконечниками. Как и парадные аксельбанты, они крепились на мундире с правой стороны под погоном. Другой конец пристегивался к пуговице (второй сверху) под бортом кителя. Их носили с полевой, повседневной и выходной формой ( и с шинелью), но только когда адъютант (или штабной офицер) находился при исполнении своих обязанностей.

Аксельбанты за меткую стрельбу

В качестве знака отличия и одновременно награды для военнослужащих, достигших отличных результатов при стрельбе из легкого стрелкового оружия (винтовки, пистолеты и пистолеты-пулеметы), пулеметов, минометов и полевых орудий, служил специальный шеврон в виде горизонтальной полоски зеленого цвета, пришивавшийся к левому рукаву кителя.

29 июня 1936 года его заменили двумя плетеными шнурами, подобными тем, что использовались в период между 1894 и 1920 годами.

Аксельбанты носили на всех видах униформы за исключением полевой и повседневной. Никогда их не использовали с шинелями. Крепление применялось.прежнего типа — с одной стороны шнур присоединялся под погоном у правого плеча, второй конец пристегивался ко второй пуговице под бортом мундира.

16 декабря 1936 года на аксельбантах для артиллеристов вместо желудей появились стилизованные снаряды.

С 1937 года аксельбанты за меткую стрельбу стали вручать расчетам 37-мм противотанковых пушек, 20-мм и 37-мм зенитных орудий, химических и пехотных минометов.

17 октября 1938 года танковые части получили аксельбант, несколько отличавшийся от прежних образцов тем, что имел собственный щиток. Первые четыре степени отмечались щитком с изображением венка из цепей, имперского орла и легкого танка Pz.Kpfw. 1. Степени 5—8 характеризовались венком из дубовых листьев. Степени 9—12 отмечались позолоченным щитком.

С 19 декабря 1938 года на аксельбантах танковых частей вместо желудей стали также использовать снаряды.


x