Скорцени

Самой известной операцией Отто Скорцени было спасение итальянского лидера Бенито Муссолини, взятого в плен. Гитлер узнал, что Италия перешла на другую сторону, и приказал спасти своего друга диктатора, в надежде, что фашистский режим можно восстановить.

Скорцени вызвали к Гитлеру, который проникся расположением к этому самоуверенному австрийцу. Решение Гитлера оказалось безошибочным. Скорцени прилетел в Италию и обнаружил, что Муссолини помещен в отель «Император», уединенное здание высоко в горах Абруцци на плато Гран-Сассо. Отель казался настолько неприступным, что для его штурма требовалось не меньше дивизии. 9 сентября, когда войска союзников высадились на юге Италии, Скорцени атаковал отель на планерах, высадивших 90 человек, набранных из его собственной команды и из 7-й воздушно-десантной дивизии.

Дерзкий десант оказался для итальянцев полной неожиданностью. После захвата здания и освобождения Муссолини план предписывал перевозку итальянского диктатора в Аквилу, где немецкий парашютный батальон захватил аэродром. Однако Скорцени не смог установить контакт для координации своих действий с люфтваффе, поэтому был вынужден сам спасаться на самолете. Самолет «Физелер» Fi-156 «Шторх» (Storch — аист) опустился на крошечное поле около отеля и унес Муссолини к свободе.

Кратко о Скорцени

Крупный австрийский диверсант, одна из наиболее колоритных фигур, всплывших в Третьем рейхе. Шрам на его лице появился после десятой из 15-ти проведенных им ритуальных дуэлей на саблях, когда он был еще студентом в Вене. Член нацистской партии с 1930 г., он немедленно включился в приготовления к аншлюсу и стал кем-то вроде протеже Кальтернбруннера.

Скорцени и Муссолини перед взлетом на«Шторьхе». Дуче прилетел в Рим, где он пересел на «Хейнкель» для путешествия в штаб Гитлера в Пруссии. Скорцени наградили Рыцарским Крестом за успешное проведение этой операции.

Скорцени осуществил всего несколько запланированных операций. Обычно дерзкие, даже безрассудно храбрые по своему замыслу, они встречали как политическое, так и военное противодействие среди многих мыслящих по-старому руководителей. Одна из самых амбициозных операций началась в ноябре 1943 г., когда три главных лидера союзников встретились на конференции в Тегеране Скорцени планировал рейд на конференцию, чтобы одним ударом обезглавить антигитлеровский альянс.