В борьбе с Москито

Истребители люфтваффе не испытывали одиночества в ночном небе Германии. Самолеты Королевских ВВС вторгались и искали возможности нанести сильный удар по своим немецким противникам. «Бофайтеры» и «Москито», оборудованные улучшенными сантиметровыми радарами, вертелись по флангам строя британских бомбардировщиков и патрулировали небо над известными базами ночных истребителей Германии.Ночные истребители Британии

Немцы первыми использовали истребители вторжения, посылая «Дорньер» Do-217 и «Юнкерсы» Ju-88 отлавливать возвращающиеся бомбардировщики британских ВВС в начале войны. Британцы вернули себе преимущество летом 1943 г., когда за несколько месяцев «Бофайтеры» из 141-й эскадрильи сбили 23 вражеских ночных истребителя.

Но «Бофайтеры» имели лишь небольшой перевес в летно-технических характеристиках над своими немецкими аналогами. Но с появлением версии ночного истребителя «Москито» эта разница существенно выросла, когда его начали применять с августа 1943 г. Почти неуловимый как бомбардировщик, он теперь наводил страх на сердца летчиков люфтваффе в качестве охотника.

Первый по-настоящему эффективный ночной истребитель времен войны, «Бофайтер» фирмы «Бристоль» — прочная, тяжело вооруженная машина, начавшая боевые действия в сентябре 1940 г. Он был оборудован радаром AIMk IV.

Хотя только меньшую часть из 7781 построенного «Москито» сделали в качестве ночного истребителя, его первые боевые действия относятся к лету 1942 г., а полеты вторжения в Германию начались годом позднее. На счету «Москито» более 1500 сбитых самолетов люфтваффе за три года боевого применения.