Страшная «восемьдесят восьмая»

Посланную защищать немецких солдат, сражающихся в Испании, раннюю модификацию «восемьдесят восьмой» мобилизовали на службу в пехоте. FlaK 18 доказала поразительную эффективность против легкобронированных машин того периода. В результате бронебойные снаряды стали стандартным боеприпасом всех немецких зенитных батарей.

Было несложно доказать свою полезность в первые годы Второй мировой войны, когда 88-мм зенитная пушка являлась единственным оружием, способным с легкостью остановить такие тяжелобронированные танки, как британская «Матильда», французский Char В и советский КВ-1. FlaK 18 поступила в эксплуатацию как улучшенные пушки FlaK 36, 37 и 41, из них последняя — пушка новой разработки.

Пушка, хотя и была зенитной, оказалась полезной, но далекой от совершенства в роли противотанкового орудия, поскольку была очень громоздкой, очень тяжело маскировалась; много времени уходило на ее подготовку к стрельбе. «Восемьдесят восьмая» могла в случае экстренной необходимости стрелять прямо со своей колесной повозки, но для получения максимальной точности ее опускали на лафет, для чего требовалось много времени.

Первая, по-настоящему противотанковая модификация пушки поступила в эксплуатацию в конце 1943 г. В пушке PaK 43/41 использовался ствол и казенная часть от FlaK 41, она была более приспособлена для стрельбы по танкам и стреляла вновь разработанными типами снарядов.

Эти 88-мм противотанковые пушки монтировались на лафете 105-мм легкой полевой гаубицы с колесами от 150-мм гаубицы. При весе около 5 т пушка тяжело наводилась, поэтому расчеты прозвали ее «амбарной дверью» (Scheunentor), но она имела более низкую лобовую проекцию, чем FlaK. Пушка сохранила все лучшее от ранних орудий. Она использовалась как на Восточном, так и на Западном фронтах.

Несмотря на существование специальных противотанковых пушек, пушка FlaK применялась против танков до конца войны.

88-мм пушка PaK 43, поступившая в эксплуатацию примерно в то же самое время, уступала в мобильности PaK 43/41 и монтировалась на модифицированную повозку пушки FlaK, и, по-прежнему, для получения максимальной точности стрельбы колеса повозки снимались. Однако следует отметить, что пушка имела очень низкую лобовую проекцию — для окапывания ее нужен был окоп глубиной 1,5 м. В боях она доказала, что была одной из лучших противотанковых пушек войны, способной уничтожить любой танк союзников с дистанции более 2 км.

Уникальная и незаменимая 8-8

«Восемьдесят восьмая» послужила основой для целого семейства танковых орудий и противотанковых пушек так же хорошо, как и проявила себя в своей первоначальной роли как зенитной оружие.

Однако с ходом войны даже такое суперсовершенное оружие оказывается лицом к лицу перед вызовом новых целей. Тяжелые советские танки, такие как ИС-1 и ИС-2 (ИС -«Иосиф Сталин»), имели мощные, с большей бронепробиваемостью пушки и еще более толстую броню, чем Т-34. Большая пушка была необходима, чтобы противостоять им, и в 1943 году Фирмы «Крупп» и «Рейннметалл» начали работу над пушкой двойного назначения — 128-мм противотанковой и полевой.

PaK 44 ограниченно применялась до конца войны. Изготовили 51 пушку и установили на импровизированном лафете, взятом от французской 155-мм пушки.

Стреляя снарядом от пушки Pzgr 43, пушка Pzgr 44 имела начальную скорость снаряда 1000 м/с и пробивала 230-мм броню под углом 30° с дистанции 1 км.

Впервые использованная против танков во время Гражданской войны в Испании, 88-мм зенитная пушка была одним из самых грозных орудий для британских и американских войск в Северной Африке и Италии.

Движимые отчаянием, к концу войны немецкие инженеры пробили границу традиционных представлений об артиллерийских конструкциях. Они создали автоматы заряжания для 75-и 88-мм пушек, экспериментировали с инфракрасными прицелами, которые можно было использовать ночью.

Модернизация снарядов включала предложения по использованию стали и пластика при изготовлении оболочек снарядов для экономии меди.

Технические характеристики

Технические характеристики FlaK 18/41

Ранние версии обеспечивали начальную скорость бронебойного снаряда 795 м/с, максимальную горизонтальную дальность 14 813 м. У пушки FlaK 41 начальную скорость снаряда подняли до 1000 м/с, а максимальная дальность стрельбы — до 19 730 м.

Ключ к пониманию успеха «восемьдесят восьмой» был в очень высокой скорости ее снарядов. Она могла поразить большинство танков союзников, даже стреляя фугасными снарядами, а с бронебойными она становилась смертоносной. Интересно, что немцы — единственная нация, применявшая тяжелые универсальные орудия. Большинство армий союзников имело подобные зенитные орудия, но, кроме как в Красной Армии, они никогда не применялись для стрельбы по наземным целям.

Для облегчения изготовления ствол пушки PaK 43 комплектовался лафетом от 105-мм легкой полевой гаубицы Le FH 18 и колесами от 150-мм гаубицы SFH-18.

Технические характеристики PaK 43

При ведении огня бронебойным снарядом с вольфрамовым сердечником от пушки Pzgr 40/43 PaK 43 имела увеличенную до 1130 м/с начальную скорость снаряда, допустимая дальность стрельбы фугасным снарядом — 17,5 км. Бронебойный снаряд пробивал 182-мм броню под углом 30° с дистанции 500 м и 136 мм броню — с 2 км.

При весе около 5 тонн PaK 43/41 была тяжелой в обслуживании для расчета, известно ее прозвище «Амбарная дверь». Однако после ее установки на позиции она становилась чрезвычайно мощным оружием, способным главенствовать на поле боя. Кроме наличия дополнительного дульного тормоза, ствол PaK 43 остался как у пушки FlaK, но пушка PaK 43 снабжалась более простым затвором.