20-мм Флак

Старт производству для вермахта малокалиберных пушек «Флак» дали в 1930-х Работы начались внутри собственных служб и под управлением полиции. Это делалось в соответствии с фракционными отношениям внутри нацистской Германии — одним из основополагающих принципов Третьего рейха, заключавшемся в том, что ни одна организация самостоятельно не контролировала какую-либо отдельную сферу деятельности. Поэтому когда вермахт перевооружался для решения задач ПВО, люфтваффе занимался тем же самым.

Предполагалось разделить ответственность: люфтваффе отвечает за ПВО рейха, а малокалиберные армейские «Флак» обеспечат войсковую ПВО. Этого не случилось, и поставки нового вооружения стали причиной постоянных конфликтов между службами. Они усилились, когда подразделения СС начали участвовать в дележе. Полевые подразделения часто находили себе снаряжение и амуницию, грабя других. Армейские формирования обычно находили себя в конце списка.

Боевые расчеты получали свои первоначальные навыки в школах, разбросанных по всей Германии. Особое значение придавалось совместной работе, совершенствованию вооружения

Боевой расчет тренируется с 37-мм пушкой «Флак 36», установленной на шасси танка T-IV. Легкие зенитные подразделения разделялись на моторизованные и немоторизованные. Первые предназначались для выдвижения в поле с основными подразделениями.

20-мм «Флак 30» отражает налет самолетов «противника» на учениях Нюренберге в 1935 г. Пушку разработала «Рейнметалл-Борзиг».

20-мм пушка «Флак 38» установлена на полугусеничную машину SdKfz 7/1 для защиты порта на юге Франции. Такую комбинацию впервые испытали в 1941 г. с расчетом, состоящим из 10 человек.

Приведение пушки в боевое положение и обратно было легкой операцией. «Флак 38» перевозилась на стальных трубчатых прицепах со специальным.

Флак 30» использовала 20-патронный магазин. Обычно боевой расчет состоял из пяти человек, из них один находился у стереоскопического дальномера. Пушка часто применялась для ведения огня по наземным целям.

Боевой расчет люфтваффе у 20-мм пушки «Флак 38» на стационарной позиции в Италии в июне 1944 г. Хотя высокий темп стрельбы пушки увеличивал вероятность попадания, маленький взрывной заряд снаряда делал маловероятным поражение цели с одного попадания.

На этой легкой полугусеничной машине, обозначавшейся как SdKfz-10/4, установлена 20-мм пушка «Флак 30». Машина имела высокую мобильность, но основной ее недостаток — очень ограниченная броневая защита боевого расчета.