Противотанковое пехотное

Панцершрек (Печная труба)

Вермахт вступил в войну с простыми 7,92-мм противотанковыми ружьями «Панцербуше» (Panzerbuschse) 38 и 39. Однако по мере развития войны возникла необходимость в более мощном и многостороннем оружии. Это привело к разработке широкого круга ракетных снарядов. 88-мм оружие, обозначенное как «Ракетенпанцербуше» (Raketenpanzerbuchce) 43 или 54/1, имело пропагандистское имя «Панцершрек» (Panzerschreck — танковый ужас), хотя солдаты использовали название «Офенрор» (Ofenrohr — печная труба). «Офенрор» был увеличенной версией американской реактивной пусковой установки М1 «Базука». Rp 43 весила 9,2 кг, a Rp 54 — 10,5 кг. Компактная Rp 54/1 весила 9,45 кг.

«Танковый ужас» (Panzerschreck) — немецкая копия американской базуки Ml. Небольшой щит применялся для защиты от струи реактивного двигателя. Эффективная дальность составляла около 150 м, однако это по существу оружие ближнего боя, и выбранные танки должны были вырасти в размерах, приблизившись прежде, чем расчеты открывали огонь. Одного попадания обычно было достаточно.

Все оружие стреляло кумулятивными реактивными снарядами Rp-4322 или Rp-4992 весом 3,3 кг на максимальную дальность 151 или 201 м соответственно. Боевая часть этого снаряда весом 0,667 кг могла пробить 21 -см броню.

Панцерфауст

Менее сложное, но более широко распространенное противотанковое оружие «Панперфауст» (Panzerfaust) известно как «Фаустпатрон» — одноразовое средство, стрелявшее реактивной кумулятивной гранатой. Оно впервые появилось в конце 1942 г., а к концу 1943 г. уже широко распространилось. Panzerfaust 30 klein имело дальность стрельбы только 30 м, но его 680-граммо-вый заряд мог пробить 140-мм броню под углом 30°. Когда вес заряда увеличили до 1,58 кг, а диаметр гранаты до 15 см, проникающая способность выросла до 200 мм под углом 30°. Дальность увеличилась до 60 м, а позднее — до 100 м. В конце войны велись работы по еще большему увеличению дальности «Панцерфауста». Но война закончилась раньше, чем «Пацерфауст 250» вышел из стадии испытаний.

Отчаявшись остановить союзников, нацисты сделали ставку на «Фолькштурм». Мужчин, до этого признанных негодными к службе в боевых частях на фронте, вооружили «Фаустпатронами» и после минимальной подготовки бросили в бой. Этот волонтер демонстрирует, что корректные манеры держания оружия необходимы для выхода реактивной струи сзади.

Панцерфурмине

Охота на танки может выполняться с помощью некоторого весьма необычного оружия. Оно включало «Панцервурфмине» (Panzerwurfmine) (L), содержащее 1,35-кг гранату с кумулятивным зарядом, который состоит из смеси 50 на 50% RDX и TNT. Четыре парусиновых стабилизатора развертывались из рукоятки для уверенности, что граната попадет в свою цель правильно, потому что только тогда кумулятивный заряд эффективен. Он выглядел необычно и имел максимальную дальность 30 м. Однако оружие было довольно эффективно, и Советский Союз скопировал его после войны. Но другие союзники, вопреки его успеху, не стали делать близких копий. Американцы часто имели неудачи в его применении, думая, что его надо бросать как большой дротик.

 Магнитные мины

«Гафт-Голаландунг» (Haft-Hohlladung) — магнитная мина весом 3 кг с кумулятивной боевой частью, наполненной тринитротолуолом. Чтобы задействовать ее, солдат использовал три мощных магнита на внешней стороне для закрепления мины на борту танка. Затем солдат тянул за шнур зажигания (от трения), у него оставалось от 4-7 с, чтобы скрыться. Немцы применяли специальное цементное покрытие своих танков, или «Циммеритт» (Zimmeritt), что предотвращало применение магнитных мин против них.

Ручные гранаты

Если не было специальных противотанковых гранат, всегда оставался запасной вариант Gebalte Ladung. Это взрывной заряд, собранный из шести ручных гранат головными частями вместе, которые приматывались проволокой к центральной гранате.