Огнеметы

Немцы — пионеры в применении огнеметов в Первой мировой войне под Верденом и использовали это оружие во Второй мировой войне.

Огнемет Flammenwerfer 35 имел дальность 25-30 м при запасе топлива на 10 с работы. Он имел единственный спусковой крючок, который управлял давлением в азотном баке, который поджигал огнесмесь в топливном контейнере. Модель заменили Flammenwerfer 40 и 41, цилиндрическими «спасательными кругами» — огнеметами. Они имели такую дальность, как у Flammenwerfer 35, но примерно половину запаса топлива. Flammenwerfer 41 поджигался при прохождении водорода над раскаленным элементом, который затем поджигал огнесмесь. Пять вспышек могли создать пламя температурой около 700-800 °С. Flammenwerfer 42 имел бак с газом, который замерзал во время русской зимы. Для зажигания в нем использовались 10 холостых пистолетных патронов без ободков. Огнесмеси хватало на 5—6 выстрелов, каждый длительностью 3 с на дальность 25-35 м.

Ближе к концу войны представили«Айнштоссфламменверфер» (EinstossFlammenwerfer) 46. Первоначально его создали по заказу десантных частей люфтваффе. Это одноразовое оружие, оно обеспечивало в течение 1 с пламя длиной 38 м. Оно применялось в действии в Берлине в 1945 г.

Как и многие другие созданные перед и во время Второй мировой войны образцы оружия, эти, предназначенные для поддержки пехоты новинки, были «дружественны к пользователю». Однако вместо того, чтобы сконцентрироваться на простоте разработки и технологичности производства, главные производители военного имущества тратили время и усилия на новейшие разработки.