Фаустпатрон

Фаустпатрон, или «Танковый дьявол», — революционное изобретение доктора Лангвейтера из «Хуго Шиндера» (Hugo Scheider AG). Это — немецкий ответ на скромную проблему, поставленную советским танком Т-34. В 1943 г. изготовили 200 000  реактивных фанат.

Превосходство советских танков привело к неприятному шоку немцев в 1941 г. Немецкие противотанковые пушки не могли поражать советские танки никаким другим образом, как только с прямой наводки. Началось противоборство в создании эффективной противотанковой системы для пехоты. Быстро наладили производство пушек большого калибра, но это неуклюжее оружие нуждалось в больших расчетах для обслуживания и машинах для его буксировки.

«Фаустпатроны» оказались очень кстати в немецкой оборонительной тактике в 1943-1945 гг. Экипажи танков союзников боялись этого оружия. Если стрельба производилась с правильной дистанции, каждый немецкий солдат мог записать на свой счет по крайней мере один подбитый танк.

Когда «Фаустпатроны» впервые появились в конце 1942 г., они оказались уникальными. Промышленность в короткие сроки обеспечила солдата личным противотанковым оружием. Что очень важно, оружие, основанное на ракетных принципах, не имело отдачи. Оно получилось простым и недорогим в производстве. Взрывчатое вещество с выемкой работало по принципу так называемого «эффекта Мунро» (кумулятивный принцип). Боевая часть, покрытая медью,имела коническую выемку в передней части заряда, открыто направленную вперед. Этим обеспечивался подрыв боевой части на оптимальной дистанции от броневой стенки цели, и вся сила взрыва направлялась вперед. Узко сфокусированная струя расплавленного металла и раскаленных газов прошивала танковую броню со скоростью 6000 м/с. Эта струя прожигала отверстие в броне, и раскаленные газы и испаренный металл поражали экипаж танка или подрывали его боекомплект.

Заряд «Фаустпатрона» мог пробивать броню толщиной 200 мм под углом 30°. Любой танк союзников оказывался уязвимым. Поэтому экипажи танков ставили дополнительную защиту на свои машины, включающую груды мешков с песком вокруг башен и приваренных запасных гусениц.

Первый тип «Фаустпатрона» широко применявшийся в действии, — Panzerfaust 30. Цифра в названии указывает на дальность применения 30 м. Небольшая дальность была большим недостатком; нужно было приближатся на опасное расстояние к танку. Последние версии имели дальность до 100м.