Оружие поддержки пехоты

Современная боевая обстановка, с ее непредсказуемой динамикой, вызвала потребность в вооружении пехоты своей собственной артиллерией. Немецкая армия первой осуществила это.

Оружие поддержки пехоты — это такое оружие, которое является частью снаряжения батальона, а не вызывается как артиллерия или авиация. В мобильных боевых условиях Второй мировой войны пехота не могла рассчитывать на какие-либо артиллерийские подразделения, расположенные достаточно близко, чтобы обеспечить им поддержку в случае опасности.

Поэтому естественным решением стала выдача пехоте их собственного тяжелого оружия. Оно состояло из минометов, огнеметов, противотанкового оружия и легкой артиллерии.

Огнемет  (Flammenwerfer 35)  против укреплений противника. Модель существенно изменили со времен Первой мировой войны Оружие весило 35,8 кг и поэтому часто доставлялось к месту боевых действий двумя солдатами. Запаса смеси хватало на 10 с применения, оружие производилось до 1941 г.

Классическим оружием поддержки пехоты является средний миномет, и вермахт хорошо оснастили 81-мм тяжелым минометом обр. 34. Оружие могло быть доставлено к месту действия тремя солдатами, несущими опорную плиту, ствол и лафет. Оно поступило в эксплуатацию в 1934 г. и применялось до конца военных действий. К нему разработали широкий круг снаряжения, включающий 81-мм «Вурфгранате 39» (Wurfgranate 39 — подпрыгивающую мину), равно как и обычные фугасные, дымовые, осветительные и маркирующие цели заряды. Миномет весил 56,7 кг в боевом положении и имел углы вертикальной наводки 40-90°. Диапазон углов горизонтальной наводки-9-15°.

Дальность стрельбы определялась номером разгонного заряда, который обычно изменялся в диапазоне от 1 до 6, причем номер 6 означал максимум. Заряд помещался в ствол до заряжания мины. Минимальная дальность стрельбы 3,5-кг миной на «Заряде №1» — 60 м, а максимальная на «Заряде №5» — 2400 м.

Немцы — пионеры в применении огнеметов в Первой мировой войне под Верденом и использовали это оружие во Второй мировой войне. Огнемет Flammenwerfer 35 имел дальность 25-30 м при запасе топлива на 10 с работы. Он имел единственный спусковой крючок, который управлял давлением в азотном баке, …

Фаустпатрон, или «Танковый дьявол», — революционное изобретение доктора Лангвейтера из «Хуго Шиндера» (Hugo Scheider AG). Это — немецкий ответ на скромную проблему, поставленную советским танком Т-34. В 1943 г. изготовили 200 000  реактивных фанат. Превосходство советских танков привело к неприятному шоку немцев в 1941 г. Немецкие …

Панцершрек (Печная труба) Вермахт вступил в войну с простыми 7,92-мм противотанковыми ружьями «Панцербуше» (Panzerbuschse) 38 и 39. Однако по мере развития войны возникла необходимость в более мощном и многостороннем оружии. Это привело к разработке широкого круга ракетных снарядов. 88-мм оружие, обозначенное как «Ракетенпанцербуше» (Raketenpanzerbuchce) 43 или …

122-мм миномет обр. 42 (Granatwerfer-42), принятый на вооружение вермахта в 1942 г., имеет русские корни — это копия советского тяжелого миномета обр. 1938 г. На Восточном фронте тяжелые минометы вели огонь чаще, чем любые другие немецкие минометы. Первоначально захваченное оружие, обозначенное как 122-мм миномет Gr.W.378 …

Горные егеря имели различные легкие пушки, некоторые из которых применялись фронтовой пехотой в обычных боевых действиях. 75-мм легкое горно-пехотное орудие (leichte Gebirgs Infantriegeschutz) 18.L/11.8 весило 440 кг в боевом положении и вело огонь 5,45- или 6-кг-снарядами на 3350 м. Оно также могло стрелять 3-кг кумулятивным снарядом …