Обувь

Маршевые сапоги (Marschstiefel), пожалуй, один из наиболее характерных атрибутов германского солдата. Несмотря на это, в 1933 году была предпринята попытка заменить их новым видом обуви, получившим название Schniirstiefel («высокие шнурованные ботинки»). Предполагалось, что они будут использоваться с основными типами полевой и повседневной униформы. Впечатление эти ботинки произвели не очень хорошее, поэтому в 1935 году в германской армии вновь вернулись к традиционным маршевым сапогам. Правда, высокие шнурованные  ботинки не исчезли полностью из обихода и продолжали использоваться личным составом запасных и учебных частей до тех пор, пока не истощились складские запасы.

Маршевые сапоги

Маршевые сапоги рядовых и унтер-офицеров пехотных подразделений изготавливались из кожи, окрашенной в черный цвет. Высота голени могла колебаться в пределах 29—41 см. Подошва оснащалась примерно 30 шипами в зависимости от размера ноги. Ее фронтальная часть усиливалась металлической фигурной пластиной. К каблуку крепилась U-образная подкова. Этим подошва предохранялась от преждевременного изнашивания.

Кавалерийские сапоги

В кавалерии использовались похожие сапоги, но их голень была гораздо уже и выше (на 8—12 см). На каблуке устанавливалась серповидная кожаная полоса, служившая в качестве дополнительной опоры для шпоры. Сапоги данного типа (Reilstiefel) выдавались бесплатно некоторым рядовым и унтер-офицерам подразделений пехоты. Более того, на многих фотографиях запечатлены и офицеры, щеголявшие кавалерийскими сапогами.

Ботинки низкого профиля, шнурованные

В условиях, когда одевалась парадно-выходная форма и брюки прямого покроя не заправлялись в обувь, военнослужащие (рядовые и унтер-офицеры) могли носить шнурованные ботинки низкого профиля. С 1943 года их стал и выпускать в больших количествах, стремясь восполнить нехватку маршевых сапог. В полевых условиях их носили в сочетании с брезентовыми (усиленными кожей) гетрами (Stojfgamaschen). Ботинки завязывались шнурками, пропущенными через отверстия с металлической оправой. Кроме того, они снабжались металлическими скобами, усиливавшими силу натяжения.

Конструкция подошвы в целом напоминала вышеупомянутые образцы обуви.

Офицеры приобретали обувь самостоятельно и могли в зависимости от вида униформы носить высокие маршевые сапоги, ботинки или туфли. Обычно все эти образцы изготавливались в частных мастерских. Поэтому существовало большое количество их различных вариаций.

Ботинки горных стрелков

Горные стрелки использовали специальные ботинки (Bergschtihe), подошва которых укреплялась комбинацией металлических пластин, скоб и шипов. Это позволяло увеличить их сцепление с поверхностью. Эти ботинки обычно носили в сочетании с серыми суконными обмотками или брезентовыми гетрами цвета хаки.

Обувь мотоциклистов

Мотоциклисты и водители моторизованных средств при передвижении по раскисшим после дождей дорогам экипировались водонепроницаемыми бахилами или высокими кожаными крагами. Бахилы одевались прямо поверх обычной обуви, а краги использовались с низкими ботинками на шнуровке.

Валенки

Для суровых условий Восточного фронта выпускалось несколько наименований специальной обуви: валенки «русского» образца из войлока (одевали поверх обуви), комбинированные утепленные сапоги из кожи и толстого фетра, лапти большого размера, сплетенные из широких полос прессованной соломы (носили поверх маршевых сапог).