Неудачи Геринга

Геринг знал, что его звезда закатывается. Гитлер обвинял его в неудачной попытке усмирить Британию в 1940 г., а теперь вернулось к нему призраком его старое хвастовство, что «ни одна бомба не упадет на Германию». Высшее командование бомбардировочной авиации Королевских ВВС организовало выполнение первого рейда одновременно тысячей бомбардировщиков.

Увеличивающаяся интенсивность британских рейдов заставляла рядовых немцев делать унизительные замечания в адрес люфтваффе в целом и Германа Геринга в частности; секретная аппаратура Гиммлера продолжала выуживать самые пикантные реплики из гитлеровского окружения. Обеспеченный фюрером персоналом в 100 000 человек, а не 50 000, как он запрашивал, с обещанием, что они будут собраны в новые сильные дивизии, Геринг надеялся остановить свое политическое падение.

gering1

Последующую его роль в решении удерживать Сталинград после его окружения нужно рассматривать в этом же свете. Все еще остающийся официально назначенным преемником Гитлера, он готов был рисковать жизнями сотен тысяч немцев для спасения своей репутации.

Геринг посетил учебную часть люфтваффе летом 1944 г. В это время он мечтал о своей личной армии, рассеянной повсюду; его войска глубоко просочились в армию и СС, чьи офицеры заменялись людьми, лояльными рейхсмаршалу.

Геринг организовал формирование XIII авиакорпуса в Германии. Командовал формированием 22-х дивизий генерал-лейтенант Мендель. Генерал-майора Петерсена, командира-ветерана 7-й авиадивизии в России, назначили инспектором в полевые дивизии люфтваффе. Он хотел направить десять дивизий на фронт как можно быстрее, и еще одиннадцать было запланировано на 1943 г.

Дивизии — 2-ю, 3-ю, 4-ю, 5-ю и 6-ю — сформировали в Гросс-Борне на севере Германии, дивизии 7-ю, 8-ю, 9-ю и 10-ю сформировали в Мемеле в Восточной Пруссии. Влияние десантных сил на полевые дивизии люфтваффе было значительным. Парадоксально, что в то время, когда другие воздушные подразделения сокращались, десантные силы расширялись, получив репутацию грозных бойцов от Ленинграда до Эль-Аламейна, Туниса и Кассино. Они привлекали постоянный поток добровольцев высокого уровня из всего люфтваффе.

Герман Геринг

В зените своей силы Герман Геринг — второй человек в нацистской Германии, сразу после Гитлера. Но его конкурент, Генрих Гиммлер, использовал СС для создания чрезвычайно мощных образований внутри армии. После провала люфтваффе в воздухе Геринг намеревался сделать то же самое.