Создание полевых дивизий люфтваффе

На пике критической нехватки людей в первую военную зиму в России добровольцы Геринга организовали несколько пехотных полков, чтобы помочь удержать линию фронта. Семь полевых полков люфтваффе сформировали в январе — феврале 1942 г. В составе четырех батальонов, с приданными тяжелыми минометами и батареей 88-мм пушек, они наносили полезные, но ограниченные удары на фронте от Ленинграда до Крыма.

Хотя основная масса личного состава люфтваффе всегда служила на земле — миллион человек в зенитных батареях и прожекторных подразделениях, — до битвы под Сталинградом большая часть люфтваффе не участвовала в наземных боевых операциях.

Поскольку все наземные части ВВС отличались навыками и храбростью десантников, то полевые дивизии люфтваффе должны были подтвердить их репутацию в соревновании с ваффен СС. К несчастью для амбиций Геринга, большинство его войск имело слабую подготовку и плохо управлялось.

Один полк люфтваффе (LwFR) принимал участие в разблокировании Демьянского котла. Полки 1, 2, 3 и 4-й объединили в боевую группу генерала Менделя. «Дивизия Менделя» принимала участие в противопартизанских операциях
после длительного периода пребывания на фронте под г. Холм. Осенью из части «дивизии» и 5-го полевого полка люфтваффе (5. LwFR) сформировали 1-ю полевую дивизию люфтваффе (l.LwFD). В начале 1943 г. «дивизия Менделя» получила новое наименование — 21-я полевая дивизия люфтваффе (21.LwFD).

Неодобрение

Старшие офицеры, особенно Манштейн и Варлимонт, громко высказывали свое недовольство тем, что, как они считали, было нерациональным использованием людских ресурсов. Они утверждали, что такое же количество людей, включенных в существующие армейские части, принесло бы больше пользы, чем поспешное создание новых формирований с неадекватным количеством офицеров и младшего командного состава.

Злополучные добровольцы Геринга получили такой же холодный прием, как и ваффен СС в 1939-1940 гг., но у них не было ни времени, ни подготовки, ни снаряжения, чтобы повторить успех людей Гиммлера.

Полевые дивизии Геринга плохо экипировались. При постоянной нехватке автотехники они полагались на транспорт на конной тяге; их артиллерия часто комплектовалась устаревшими орудиями времен Первой мировой войны.

Крещение в бою

В составе четырех или шести пехотных батальонов (в каждом по три роты), минимальным административным и снабженческим штатами, разведывательными ротами на велосипедах (единственный их транспорт), дивизия Геринга равнялась половине штатной дивизии вермахта.

В расчетах не учли, что их учебно-подготовительные стандарты далеки от необходимого уровня. Всего несколько офицеров и младших командиров знали дело, остальных бросили на фронт до того, как получили возможность чему-либо научиться. Они не держались вместе и расплачивались по отдельности в соответствии с текущим моментом. Первые десять дивизий спешно направили в Россию, некоторые присоединились к роковой попытке улучшить положение под Сталинградом, других направили в замерзшие окопы армий группы «Север».