Пехота люфтваффе в Европе

Пять полевых дивизий заняли позиции вдоль Атлантического вала. 16-ю и 17-ю дивизии разбили в битве за Нормандию. 18-ю дивизию направили на фронт в августе 1944 г. и ее уничтожили в затянувшемся отступлении с севера Франции в Голландию. Самой удачливой из дивизий Геринга оказалась 14-я, входившая в непропорционально большой гарнизон, размещенный в Норвегии. Она никогда не принимала участия в боевых действиях.

На контрасте мрачной истории полевых дивизий, дивизия «Герман Геринг» имела великолепную репутацию. Сформированная из бывших парашютистов и 5000 призывников люфтваффе в основной своей массе, дивизия зарекомендовала себя в качестве элитной части. Она оставалась в составе люфтваффе, но ее обмундирование, снаряжение и моральный облик были ближе к ваффен СС.

До того как дивизию полностью укомплектовали, большую ее часть направили морем в Тунис в ноябре 1942 г., где она хорошо себя зарекомендовала в зимней кампании.

Однако там они остались: потерянные вместе с 250 000 личного состава сил «Оси», когда танковая армия «Африка» капитулировала в мае 1943 г. Некоторые ключевые фигуры дивизии эвакуировали на Сицилию, и костяк возродил дивизию на юге Франции. Официально дивизию вновь сформировали 15 июля на Сицилии, но она уже до этого участвовала в боевых действиях.

10 июля 1943 г. союзники вторглись на Сицилию. Войска США двинулись к Джеле, где они на следующий день столкнулись с жестокой контратакой дивизии «Герман Геринга», умело поддерживаемой 15-й панцергренадир-ской дивизией и итальянской дивизией «Ливорно». Остановленные огнем тяжелых морских орудий и интенсивными воздушными налетами, немцы отступили в глубокий тыл для проведения успешных действий в качестве тыловых отрядов сопровождения в Мессине. Дивизию эвакуировали на материковую часть Италии.

Дивизия заняла выгодные позиции для продолжения неизбежных действий с союзниками, высадившимися в Салерно. Дивизия «Герман Геринг» опять контратаковала, но способности и храбрость ее войск умалялись недостатком солдат и потрепанным тыловым снабжением. Боевые действия велись арьергардными подразделениями, пока дивизию не вывели для отдыха и пополнения. На следующем оборонительном рубеже дивизии оберлейтенант Юлис Шлегел провел переговоры по эвакуации средневековых рукописей и скульптур, находившихся в монастыре Мон-те-Кассино. Затри недели Шлегел убрал древности, включая реликвию Святого Бенедикта.