Дивизии люфтваффе под Сталинградом

Три дивизии Геринга разбили в течение нескольких дней после их прибытия. 8-я дивизия (8.LwFD) разгружалась в Моро-зовске 25 ноября и шла сквозь метель для усиления фронта под Сталинградом. Но фронт рухнул. По дороге они не встретили частей вермахта, а только полчища танков Т-34, которые быстро разделались с солдатами люфтваффе. Генерал Манштейн направил уцелевшие подразделения воевать рядом с армейскими пехотными дивизиями. Он сделал то же самое с 8-й дивизией (8.LwFD) после того, как она понесла катастрофические потери в попытках прорваться к 6-й армии.

Советское наступление под Сталинградом в действительности было двумя гигантскими ударами, нацеленными в тыл вермахта. К несчастью, добровольцы из 2.LwFD оказались прямо на направлении удара маршала Жукова по 9-й немецкой армии на Ржевском выступе. Даже полноценные армейские дивизии в этой ситуации оказались бы под большим нажимом, а разгром еще одной части люфтваффе просто подтвердил худшие опасения генерала.

Первая из вновь сформированных полевых дивизий люфтваффе прибывает на Восточный фронт во время битвы под Сталинградом. Плохо подготовленные и бедно снаряженные войска сразу бросили в бой.

Критическое настроение в армии росло, шли обвинения в плохой подготовке личного состава, бедной экипировке частей, которые существовали только из-за политической прихоти Геринга. Большинство из уцелевших дивизий перебросили на противопар-тизанские операции, пока обсуждалось их будущее.

Генерал Мендель хотел преобразовать их в специальные штурмовые подразделения для взаимодействия с танковыми дивизиями. Генерал Петерсен хотел использовать их как пополнение кадрового состава своих десантных дивизий. Фельдмаршал фон Манштейн представлял точку зрения армии, что их нужно включить в регулярную армию. 20 сентября Гитлер решил в пользу армии.

После получения больших потерь в боях с советскими танковыми армиями под Сталинградом многие части люфтваффе направили на менее важную, но зато и менее кровавую войну с партизанами.

Геринг пытался повторить успех Гиммлера с ваффен СС. В дивизиях, которые переподчинялись вермахту, немедленно проводилась полная замена офицерского состава. Люфтваффе отплачивала приглашением персонала специалистов, многих из них направили в парашютные или артиллерийские дивизии. Однако летом 1944 г. люфтваффе предписали передать личный состав в вермахт Некоторых направили для усиления СС. Танковые корпуса СС в Нормандии включали сотни человек, призванных из ВВС.