Наземные войска люфтваффе

В сентябре 1942 г. Герман Геринг призвал добровольцев из люфтваффе воевать в качестве наземных войск в России. Как и у Генриха Гиммлера, у Геринга была своя собственная армия.

Кто бы ни присоединился к этим корпусам, — объявил Геринг, — должен сделать это с кипящим сердцем. Тот солдат, который продемонстрирует храбрость в боях, может ожидать продвижения по службе и получения наград». Около 250 000 человек откликнулись на его призыв. Но ко времени, когда их лидера взяли в плен в 1945 г., большинство их осталось лежать мертвыми в снегах России.

Геринг попросил у Гитлера разрешения вычистить 50 000 человек персонала, которых можно высвободить от службы в ВВС. Немецкая армия безнадежно нуждалась в пополнении. Ежегодный призыв в армию уже принес компенсацию потери 750 000 человек в 1941 г.

Теперь, на гребне летнего наступления, которое дало бы Германии контроль над Кавказом и советским нефтяным регионом, фронтовые части были далеки от комплектности. Кроме того, на Волге разыгралась кровавая битва на истощение, где 6-я армия сражалась, пытаясь взять Сталинград до наступления зимы.

В январе 1944 г. дивизию переименовали в десантную танковую дивизию «Герман Геринг». Сильно поредевшая во время зимних сражений и контратак в Анцио, дивизия понесла тяжелые потери в июне, прикрывая подступы к Риму. В июле ее вывели из Италии, чтобы участвовать в немецких контратаках у Варшавы, …

Пять полевых дивизий заняли позиции вдоль Атлантического вала. 16-ю и 17-ю дивизии разбили в битве за Нормандию. 18-ю дивизию направили на фронт в августе 1944 г. и ее уничтожили в затянувшемся отступлении с севера Франции в Голландию. Самой удачливой из дивизий Геринга оказалась 14-я, входившая …

Три дивизии Геринга разбили в течение нескольких дней после их прибытия. 8-я дивизия (8.LwFD) разгружалась в Моро-зовске 25 ноября и шла сквозь метель для усиления фронта под Сталинградом. Но фронт рухнул. По дороге они не встретили частей вермахта, а только полчища танков Т-34, которые быстро …

На пике критической нехватки людей в первую военную зиму в России добровольцы Геринга организовали несколько пехотных полков, чтобы помочь удержать линию фронта. Семь полевых полков люфтваффе сформировали в январе — феврале 1942 г. В составе четырех батальонов, с приданными тяжелыми минометами и батареей 88-мм пушек, …