Полевой китель

Весной 1933 года в германской армии решили заменить китель старой модели (Rock) новым вариантом, получившим название полевой китель (Feldbluse).

Поначалу это решение касалось только униформы, выдававшейся централизованно непосредственно в частях. Однако с марта 1936 года данное правило распространилось и на вещи, изготавливавшиеся по индивидуальным заказам. Тем не менее, введение полевого кителя не означало автоматического исчезновения формы старого образца. Военнослужащие Вермахта продолжали использовать различные модели униформы, подгоняя и видоизменяя ее в соответствии с новыми требованиями.
Фактически рядовые и унтер-офицеры носили китель (Rock) до тех пор, пока окончательно не иссякли все складские запасы.

Более того, приказ, датированный маем 1937 года, позволял тем офицерам, которые приобрели китель (Rock) до марта этого года, продолжать его использование в качестве повседневной формы. Это же правило касалось и офицерских кителей с кантом — разрешение официально действовало до 31 марта 1939 года. После этой даты их следовало переделать в повседневную форму одежды, удалив выпушку цвета рода войск с борта. Такие нормы были приняты и в отношении униформы рядового и унтер-офицерского состава. Предельный срок использования различных вариаций кителей (Rock) был установлен 1 апреля 1942 года. После этой даты их могли носить без ограничений лишь генералы и фельдмаршалы.

Полевой китель образца 1935/1936 года

Однобортный китель данной модели носили все военнослужащие германской армии, но офицеры были вынуждены видоизменять его в соответствии с уставом.

Шился из шерстяного сукна защитного серого цвета («Feldgrau»). Воротник обшивался темно-серой тканыо. Борт застегивался на пять серых металлических пуговиц. Китель имел четыре накладных кармана с центральной складкой и фигурными остроконечными клапанами. На спине в нижней части имелась шлица (длина — 15 см). Сзади на рукавах (без отворотов) были расположены небольшие разрезы с пуговицами. Подкладку делали из коричневато-серого хлопчатобумажного материала. Она покрывала только плечи и частично грудь. Внутри крепились два пояска, с помощью которых можно было отрегулировать охват талии. Имелся внутренний карман для хранения полевого перевязочного пакета. Под воротником располагались пять застежек, предназначенных для крепления съемного подворотничка. Китель оборудовался двумя съемными ремешками, удерживавшими четыре металлических крюка, на которые опирался поясной ремень.

В сентябре 1935 года воротник стали делать из материала темного сине-зеленого цвета. В декабре 1936 года стягивающие талию пояски убрали, а подкладка уже закрывала часть спины (М36). Четыре секции (вкаждой потри обметанные петли) располагались спереди и на спине на уровне пояса. В них вставлялись крюки, поддерживавшие ремень и полевое снаряжение.

Весной 1940 года воротник и погоны начали изготавливать из такой же ткани (защитного серого цвета), что и весь китель (М40). В следующем году количество пуговиц возросло до шести. Несколько изменился дизайн нижних карманов.

Вместо съемных ремешков для поддерживающих крюков стали при меняться четыре брезентовых клапана, которые пришивались непосредственно к подкладке кителя (М41).

Осенью 1942 года со всех карманов исчезли складки (М42). Наконец, в 1943 году клапаны карманов стали делать прямыми и меньшего размера (М43).

Полевой китель (френч) образца 1944 года

Все вышеупомянутые модификации (за исключением, пожалуй, введения шести пуговиц) преследовали единственную цель — удешевить производство формы. Однако экономическое положение Германии продолжало ухудшаться, и поэтому 25 сентября 1944 года появилась новая модель полевого кителя.

Он представлял собой куртку, своим покроем напоминавшую укороченный английский китель. Куртка шилась из коричневато-серозеленого сукна. Борт ее застегивался шестью серыми металлическими пуговицами. Вместо четырех карманов остались только два нагрудных без складок с клапанами прямой формы. Разрезы сзади на рукавах сохранились, но изменилось расположение пуговиц и петель. Френч снабжался двумя внутренними карманами. Прежний карман для перевязочного пакета убрали.

Подкладка, изготавливавшаяся обычно из серой вискозы, покрывала лишь область в районе плечей. На спине крепились только два клапана для поддерживающих крюков.
Некоторые экземпляры, выпущенные в последние месяцы войны, не имели пуговиц на внешних карманах, разрезов на рукавах, внутренних карманов и клапанов для крюков.

Полевой офицерский китель

В марте 1936 года решение заменить мундиры (Rock) коснулось также офицерской формы. С этого времени офицерский состав должен был носить полевой китель (Feldbluse), который изготавливался и приобретался только в пошивочных мастерских или в специальном армейском отделе.

Китель шился из качественного шерстяного сукна, габардина или молескина защитного серого цвета. Воротник делали несколько большего размера по сравнению с формой рядового состава. Для его отделки использовалась темная сине-зеленая ткань. Борт застегивался на пять металлических пуговиц серого цвета. Имелось четыре накладных кармана с центральной складкой и фигурными клапанами. Обшлага } на рукавах отворачивались и могли использоваться в качестве дополнительных карманов. Изнутри китель обычно обшивался белой или желтой хлопчатобумажной тканью с линейной (рубчатой) структурой.

С 1941 года кители выпускались с шестью пуговицами вместо пяти.

Полевой китель с кантом

В июле 1937 года была введена модель полевого кителя, украшенного кантом. Первоначально он предназначался для военнослужащих Вермахта всех рангов и званий, но в конечном итоге право на его ношение получили только генералы, офицеры и старшие унтер-офицеры (с темляком).

Покрой и качество материала данного кителя ничем не отличались от обычной повседневной модели. Главная особенность — кант (шириной 2 мм) цвета рода войск, пушенный вдоль фронтальной кромки борта, по переднему и нижнему краю воротника и по верхней кромке обшлагов.


x