Михаэль Виттман

Ac среди «Тигров»— Михаэль Виттман.
Наиболее успешный ас бронетанковых войск Второй мировой войны нашел идеальный вариант в огневой мощи своего танка «Тигр».

Качестве младшего командира ) Михаэль Виттман командовал бронемашинами и штурмовыми орудиями в Польше. Франции и Греции. Он служил в частях Лейбштандарте СС, которые развились из охранных отрядов Гитлера в полностью развернутые бронетанковые дивизии. Посланный в училище СС в Бэд Товие в Баварии, в 1943 году он вернулся офицером.

Там он стал командиром отделения в 13-ом батальоне тяжелых танков СС. Он быстро превратил свой неизменный экипаж (Воль, Бергер, Киршнер и Польман) в смертельную команду, уничтожившую 30 советских танков, 28 противотанковых орудий и две артиллерийские батареи во время битвы под Курском.

К 9 января 1944 года, когда он был награжден Рыцарским крестом, личный счет Виттмана достиг 66 танков, и, празднуя награждение, он отличился, поразив еще 19 танков т-34 и 3 тяжелых штурмовых орудия. К двадцатилетию он дорос до оберштурмфюрера СС, а десятью днями позднее его Рыцарский крест украсили дубовые листья.

tiger

 

«Тигры» 101-го тяжелого танкового батальона СС двигаются через французские поля в пригороде Роунадля для удержания фронта после вторжения в Нормандию. Виттман командовал одним из батальонов «Тигров».

К моменту, когда он был переведен во Францию, на личном счету Виттмана было 117 танков и штурмовых орудий.

Утром 13 июня 1944 г четыре танка «Тигр» из 101-го танкового батальона СС (подразделение тяжелых танков 1 -го танкового корпуса СС) под его командованием вместе с танками T-IV встретили колонну 7-й британской бронетанковой дивизии, двигавшейся из Виллер-Восижа, вблизи высоты 213, по дороге, ведущей в Кан.

Виттман бросил свой собственный танк вперед и изумительно ловко уничтожил 25 британских танков, 14 полугусеничных машин и 14 перевозчиков орудий «Брэн».

Затем Виттман вошел в город, где его танк вывел из строя три крейсерских танка «Кромвель», а четвертый танк сбежал, развернувшись на боковую дорогу Виттман продолжил спуск с холма в город, но, когда он обогнул угол, то оказался лицом к лицу с дивизией танков «Кромвель», на этот раз с мощными 17-фунтовыми пушками «Шерман Файэфлай».

«Тигр» Виттмана получил попадание из «Шермана» и был вынужден двигаться обратно в город. Здесь он встретил спасшийся от ранее произошедшей стычки танк «Кромвель» и двумя попаданиями уничтожил его. В последующем сражении в городе на короткой дистанции у «Тигра» Виттмана сползла гусеница, и Виттман вынужден был выбираться из беды. Девятью днями позже Виттман был награжден Мечами к его Рыцарскому кресту.

Виттман ас ТигрМихаэль Виттман позирует, сидя на своем танке «Тигр» после награждения Мечами к Рыцарскому кресту с дубовыми листьями.