Маркировка

Все предметы униформы маркировались с внутренней стороны. Чаще всего там размещалась информация о вещевом складе, размере и производителе.

Вещевой склад

Производитель с помощью бумажного ярлыка, крепившегося изнутри предмета униформы, отмечал свое наименование и размер. Затем на складе данные сведения проштамповывались на подкладке черной или темно-голубой краской (могли использоваться несмываемые чернила). Кроме того, проставлялись инициалы или две первые литеры названия города, где размешался склад, и две последние цифры, обозначавшие год поступления вещи в армейское хранилище. К примеру, маркировка «М44» свидетельствует о том, что китель был доставлен на склад в Мюнхене в 1944 году.

Размеры

Размеры предметов униформы (в сантиметрах) также штамповались на подкладке краской или несмываемыми чернилами. На кителях и шинелях размеры (пять позиций) обычно отмечались с правой стороны на уровне груди. Размеры определялись подлине веши, ширине спины, высоте рукава, охвату шеи и груди. На фуражках, пилотках, кепи и других головных уборах размер указывался одним числом. Брюки маркировались (четыре промера) на подкладке в области талии.

Сведения производителя

Детали, относившиеся к наименованию производителя, отмечались на складах. Штампы сданной информацией ставилисьнесмываемыми чернилами выше отметок размеров, хотя иногда они располагались на кармане для перевязочного пакета.

До конца 1942 года название производителя и города воспроизводились в полном объеме. В дальнейшем в целях предосторожности наименования были зашифрованы с помощью трех серий цифр, разделенных наклонными линиями и предваряемые аббревиатурой. К примеру, RBNr 0/0966/000.

Производство военной униформы велось не только на крупных заводах текстильной промышленности. Заказы также размещались среди мелких и средних частных производителей, которые нередко объединялись в кооперативы. Вещи, выпускавшиеся на подобных предприятиях, маркировались словом «Lago».

На фуражках сведения о производителе ставились на внутренней стороне кожаного обода.

Маркировка при индивидуальном пошиве

Наиболее распространенная практика при маркировке вещей индивидуального пошива — бирка с наименованием и адресом производителя, которая пришивалась к подкладке мундира, брюк и шинели. Под целлулоидным покрытием данная информация размещалась на внутренней стороне всех головных уборов с козырьком. Более того, во внутренних карманах кителей и шинелей обычно находился второй ярлык с данными о производителе, именем и званием покупателя. Благодаря этому частные портные могли вести более точный учет своих заказов.

Продукция мелких производителей проходила тщательный контроль в каждом подразделении, чтобы сохранить единообразие и надлежащее качество формы.

После провер-ки каждая вещь маркировалась. Штамп содержал сведения о части и слово «Gepriifl» («прошедший контроль»).