Кригсмарине — основание боевого флота

Со времени прихода Гитлера к власти, к моменту начала войны, в 1939 году, кригсмарине (военно-морской флот Германии) были далеки от готовности вести войну с Британией. 

Решение Гитлера о вторжении в Польшу застало кригсмарине на ранних стадиях большой производственной программы, призванной создать флот, достаточно сильный, чтобы бросить вызов британскому Королевскому флоту.  Но флот, подготовленный к войне в 1939 году, уступал флоту Франции.  В его состав входили всего два крупных линкора: крейсеры «Шарнгорст» и «Гнейзенау» имели слабое вооружение — по девять 280-мм орудий, британские и французские линкоры имели 381-мм и 406-мм орудия.

харнгорст флагман Германии

Два боевых корабля с 380-мм орудиями находились в производстве, но даже после ввода новых кораблей в строй Германия имела четыре больших корабля против четырнадцати британских. Британия, кроме того, располагала семью авианосцами, и, по крайней мере, еще шесть строились в то время, когда кригсмарине только обзаводились первым.

До завершения строительства «Графа Цеппелина» оставалось не менее девяти месяцев, его аналог «Петер Шрассер» даже не был спущен на воду до конца 1940 года. Германия имела в строю только 20 подводных лодок, способных выходить в океан, когда у Франции было на службе 70 субмарин, а у Британии 50.

Устаревший дредноут кригсмаринеГитлер унаследовал очень скромный ВМФ, когда он пришел к власти в 1933 году. Размеры флота рейха и его состав были определены победителями в 1919 году. Командование ВМФ союзников, однажды напуганное под Скапа Флоу заключительной акцией неповиновения, оставило послевоенной Германии восемь дредноутов, устаревших еще в 1914 году. Подлодки, нанесшие такие ужасные потери британскому торговому флоту во время Первой мировой войны, были полностью запрещены.

22 июля 1942 года гросс-адмирал Эрих Редер обратился к собранию офицеров немецкого подводного флота. Он делал это по просьбе Гитлера, чтобы довести заверения фюрера о том, что как бы ни развивался международный кризис, другой войны между Германией и Британией не будет. Меньше чем через шесть недель после этой встречи, 3 сентября в 1 ч 30 мин дня, военные корабли Германии получили сигнал от Высшего морского командования «начать боевые действия против Британии».