Флот Германии

Основными военными кораблями Германии, привлекавшими наибольшее внимание, были крейсеры и эсминцы, которые выполняли большую часть службы в надводном флоте.

 

«Наш надводный флот настолько мал, по сравнению с Королевским флотом, что все, что мы сможем сделать, даже если будем использовать каждую возможность для успеха, это показать, как можно умереть с честью».

Гросс-адмирал Эрих Редер, 1939 г.

Raumen на немецком означает «чистить», отсюда произошло название RaumBotte или R-Boote этого типа кораблей — прибрежных тральщиков мин. Размеры этих кораблей позволяли применять их не только в качестве тральщиков мин,

В ночь с 6 на 7 июня все боеспособные торпедные катера подготовили к выходу, но 5-я флотилия потеряла s139 и s140, подорвавшиеся на минах. Катера делали вылазки почти каждую ночь, если это допускала погода.

В течение войны союзники принижали эффективность торпедных катеров. Популярная пресса регулярно печатала истории о потоплении катеров или их преследовании Королевским флотом.  

В Берлине эффективность катеров поняли после 30 мая 1941 года, когда учредили наградной знак отличия — «Военный знак торпедных катеров». На знаке, разработанном Вильгельмом Эрнстом Пекхаусом, был изображен невысокий силуэт катера, рассекающего воду.

Большие корабли кригсмарине прикрывали переднюю линию фронта, но более значительную повседневную рутинную часть войны выполняли сотни небольших эскортных кораблей, атакующих суда и береговые рейдеры.

Германское высшее командование никогда не ценило потенциал надводного флота, и в течение войны эсминцы кригсмарине использовались неэффективно. Вернувшись к проектированию эсминцев в начале 1930-х после 15-летнего перерыва, Германия начала со строительства типа «Маас». Достаточно обыкновенный, хорошо вооруженный корабль с удачно выбранными размерами, он мог действовать …

Большие военные корабли и подводные лодки захватили почти все внимание руководства кригсмарине во время войны, между тем были еще эсминцы и береговые катера, которые вели основные сражения флота Германии в прибрежных водах. Большой флот эсминцев интенсивно применялся в северных водах. Они эскортировали основные корабли и …

В обеих мировых войнах у ВМФ Германии в действии находилось большое количество миноносцев — эффективных маленьких кораблей. Не привязанные в своих действиях к основному флоту, эти торпедные катера были меньше и дешевле в строительстве, чем обычные эсминцы, но могли нести довольно значительное пушечное вооружение, равно …

Первые эсминцы, построенные Германией с 1918 года были корабли класса «Маас». Группу из 16 кораблей спустили на воду в течение 1934-1935 годов. Их стандартное водоизмещение в 2200 тонн затмевало большинство современников, а их вооружение включало пять 127-мм пушек, что было достаточно для вызова на бой …

Согласно пунктам англо-германского морского соглашения 1935 года, британское правительство допускало массовое увеличение германского ВМФ и ослабляло  предыдущие ограничения на строительство Германией подводных лодок, навязанные после Первой мировой войны. Два тяжелых крейсера были объявлены частью программы: первый корабль пятого класса вооружения, что соответствовало Вашингтонскому договору Это …

1 2 3