Фуражка

Этот вид головного убора, именуемый «Schirm-miitze», использовался военнослужащими всех рангов и родов войск. В частях фуражка выдавалась рядовым и унтер-офицерам, но офицеры должны были приобретать их самостоятельно в частных магазинах или же в специальных армейских отделах. Солдаты и унтер-офицеры могли также в частном порядке покупать головные уборы.

Верхняя часть фуражек всегда была сделана из габардина темного защитного серого цвета. Частные мастера могли использовать при производстве такой же материал или шерстяное сукно различного качества.

До сентября 1935 года околыш фуражек имел серый цвет («Feldgrau»). После этой даты и вплоть до конца войны цвет оставался темным сине-зеленым.

Подбородочный ремешок на офицерских фуражках представлял собой два шнура из серебряной или алюминиевой нити, стянутых двумя скользящими планками (переплетенная тесьма). Генералы и фельдмаршалы носили головные уборы со шнурами из позолоченной металлической нити.

Фуражки рядового и унтер-офицерского состава оборудовались подбородочным ремешком J из черной блестящей кожи, который крепился к околышу посредством двух гладких пуговиц, окрашенных в черный цвет. Ремешки на офицерских головных уборах пристегивались пуговицами с зернистой поверхностью, покрытыми серебром. Генералы носили фуражки с позолоченными зернистыми пуговицами.

С 22 февраля 1936 года старшим ефрейторам, фельдфебелям и унтер-офицерам разрешили носить на своих фуражках серебряный шнур офицерского образца.

По верхней кромке тульи и вдоль верхнего и нижнего края околыша на всех фуражках шел кант (ширина — 2 мм), соответствующий роду войск военнослужащего. Генеральские головные уборы отличались выпушкой из позолоченной тесьмы.

Козырек изготавливался из лакированной вулканизированной фибры. Внешняя поверхность была черного цвета. Внутренняя сторона выдававшихся централизованно фуражек обычно покрывалась бледным коричневато-желтым красителем. В случае индивидуального пошива это мог быть коричневый цвет или же окраска вообще отсутствовала.

Фуражки всех типов имели имперскую эмблему (орел со свастикой) и венок из дубовых листьев, обрамлявший трехцветную кокарду. На головных уборах рядовых и унтер-офицеров вся эта символика была сделана из металла, в то время как офицеры могли комбинировать ее следующим образом:

полностью вышитые или металлические (посеребренные) эмблемы; металлическая имперская эмблема и вытканный венок с кокардой.

С 1 января 1943 года генералам и фельдмаршалам полагалось носить на фуражках позолоченную символику.

Подкладка в фуражках шилась из оранжевато-коричневой хлопчатобумажной ткани, усиленной кожаным ободом коричневого цвета. Частные мастера обычно обшивали фуражки изнутри вискозой. В этом случае и подкладка, и внутренний обод окрашивались в серый цвет или цвет охры.

Во всех фуражках внутри располагалась прозрачная целлулоидная пластина. В случае индивидуального заказа штамп армейского интендантского управления или магазина, где приобретался головной убор, обязательно закрывался этой пластиной. Выдававшаяся фуражка имела под целлулоидом только отметку размера, поставленную несмываемыми черными чернилами. Маркировка производителя была спрятана под внутренним кожаным ободом.

Фуражка образца 1920 года

Головной убор данного типа был принят в 1920 году и использовался военнослужащими всех рангов. Полностью изготавливался из шерстяного сукна. Тулья и козырек фуражки были серого цвета, а околыш окрашивался в темный «Feldgrau». На околыше располагалась кокарда с триколором. Верхний край тульи обрамлялся темно-серым кантом. Изнутри фуражка обшивалась белой хлопчатобумажной тканью. Этот же материал шел на подкладку для козырька.

Фуражка старого стиля (Feldmiitze alter Art)

Фуражка данного образца была введена в 1934 году и предназначалась только для офицеров. Тулья не имела стального обода, придававшего ей жесткость. У нее не было подбородочного ремешка. Имперский герб, дубовый венок и кокарда вышивались машинным способом на подложке темного сине-зеленого цвета серебристыми и цветными шелковыми нитями. Околыш до сентября 1935 года изготавливался из темно-серой шерсти. Затем стали применять сукно темной сине-зеленой расцветки. Тулья и околыш обшивались кантом в соответствии с родом войск. Генеральские фуражки старого стиля обрамлялись кантом золотистого цвета. В зависимости от производителя козырек мог изготавливаться из картона или кожи.

Фуражки старого стиля официально были упразднены 1 апреля 1942 года, правда, они по-прежнему пользовались большой популярностью и не выходили из употребления до окончания боевых действий в 1945 году.