Герардус Мойман «Ваффен СС «Фрайвиллиген»

Однако даже для эффективного и хорошо сконструированного оружия требуются стрелки и боевые расчеты с крепкими нервами, способные дождаться подхода танка на дальность эффективной стрельбы, прежде чем открывать огонь.

13 февраля 1943 года 20-летний немецкий солдат вручную подбил 13 советских танков своей, сделанной во Франции пушкой PaK 97/38 во время боя у озера Ильмень. Герардус Мойман, доброволец из Нидерландского легиона «Ваффен СС «Фрайвиллиген» (Freiwilligen), стал первым иностранцем в вермахте, удостоенным Рыцарского Креста до награждения Железным Крестом.

Однако по его собственному признанию, Герардус не отличался оптимизмом, когда советские войска атаковали его бункер. Немецкий офицер, прикрепленный к «Датскому легиону», практически вытащил его за ухо, а разозленный молодой датчанин вылил свою ярость на наступаюшие советские бронемашины.

Легкая, с небольшим давлением на грунт и удобная в обращении, 5 см PaK 38 могла поразить советский танк Т-34, если стреляла снарядом с вольфрамовым сердечником. Однако от нетехнологичной и дорогой пушки пришлось отказаться, и последующие разработки сделали ее более простой, с применением меньшего количества легких сплавов.