Эрих — «Буби» Хартман

Эрих — «Буби» Хартман, 1922-1993.

Эрих - «Буби» Хартман

Самый успешный летчик-истребитель в истории, одержал 352 победы за 1425 вылетов. Примечательно, что он одержал большую часть своих побед в последние два года войны. Его самолет был подбит 16 раз, он дважды выбрасывался с парашютом, но никогда не был ранен сам. Получив десять лет строгого режима на Украине, после освобождения он возвращается в ВВС и становится командиром первого крыла реактивных самолетов в ФРГ.

На каждого эксперта с трехзначным личным счетом приходились десятки пилотов с высокими, по стандартам союзников, результатами — немецкая процедура подтверждения результата была на практике гораздо жестче, чем у их противников.

Около половины экспертов погибли в мае 1945 г. Но самый великий из них, Эрих Хартман, провел десять лет в российском лагере для заключенных и вернулся в Германию, где играл большую роль в формировании ВВС Западной Германии.

Одержав 352 победы, Эрих Хартман  был самым результативным пилотом-истребителем в истории воздушных боев. На этой фотографии, сделанной 2 октября 1943 г., можно увидеть командира эскадрильи Хартмана рядом со своим истребителем «Мессершмитт» Bf-109G на Восточном фронте.

Рекорд Хартмана тем более примечателен, что он не совершал боевых вылетов до октября 1942 г., а летом 1943 г. он одержал менее 30 побед. Его эскадра JG 52 имела самый высокий счет в люфтваффе, примерно 11 000 сбитых самолетов противника.

Хартман, прозванный русскими «Черным дьяволом Украины», получает свои «Бриллианты» от Гитлера в Растенбурге в августе 1944 г. за официально признанные 300 побед.