Битва у Виллер-Босиж

Передвижение британских войск через Виллер-Босиж осуществлялось с намерением зайти 7-й бронетанковой дивизией во фланги 12-й танковой дивизии СС и окружить ее. Передовые британские танки достигли высоты 213 в тылу у немцев. Британские танки и приданная им пехота расположились на привале у дороги. Воины расположились попить чая, вытянув ноги.

473567896753

Танк Михаэля Виттмана неожиданно появился из-за небольшого леска к югу от дороги. Он подбил замыкавшие колонну танки эскадрона «А», 4-й ополченческой части графства Лондон, затем «Тигр» приблизился к колонне примерно на дистанцию 80 м, стреляя по полугусеничным машинам и буксировщикам орудий 1 -го батальона «Райфл Бридж».

Головной британский танк застрял на затопленной дороге, типичной для этой части Франции, не в силах развернуться или выбраться на край залитой дорожной колеи.

Виттман проехал в деревню, разгромив 4 разведывательных отряда CLY, а затем штаб войск. Когда он проделывал все это, три или более отставших «Тигров» подверглись атаке британских танков на высоте «213», вынуждая их к сдаче.

Однако Виттман, не беспокоясь, оставался в районе боевых действий без поддержки пехоты и, в результате, попадал под все более возрастающую тяжелую атаку. Британское противотанковое орудие сумело вывести танк из строя, и Виттман вместе с экипажем бежал обратно к немецким позициям.

Действия Виттмана остановили вхождение 7-й британской бронетанковой дивизии, пытавшейся с фланга обойти немецкую линию обороны у Каен, и, возможно, сковали наступление в Нормандии на несколько недель.Танк Виттмана

Михаэль Виттман погиб в бою южнее Каен 8 августа 1944 года. Первоначально считалось, что его расстреляли пять танков «Шерман» и «Шерман Файэфлай», которые, дескать, окружили одиночный «Тигр». На лавры победителей аса претендовали польские, канадские и британские танковые подразделения. Однако лучше все видевшие очевидцы показали, что танк был поражен реактивым снарядом, выпущенным истребителем-бомбардировшиком «Тайфун».

Меньше чем за два года счет «Тигра» Виттмана достиг 138 танков, штурмовых орудий и 132 противотанковых пушек, что делает его самым результативным танковым асом Второй мировой войны, а, возможно, и всех времен.

После боевых действий в Виллер-Босиже уже и до этого довольно глубокое уважение Британии к «Тигру» поднялось на новую высоту. Основой стал неписаный закон, выведенный британскими танкистами: «Если пришло сообщение об одном танке «Тигр», надо послать четыре «Шермана» или четыре «Черчилля», чтобы разобраться с ним, и ждать при этом, что три из них будут потеряны!»