На Востоке

Российские ВВС оказались очень слабым противником, в результате они потеряли тысячи самолетов. Начав войну с простейшими самолетами, при отчаянном недостатке радиооборудования, они представляли собой не многим больше, чем просто мишени для значительно превосходящих сил люфтваффе.Ас люфтваффе Рудель

Сталин приказал расстрелять одного из своих авиационных генералов за высказанное вслух недовольство плохим качеством советских самолетов, поэтому каждый авиатор от самого юного пилота до полковых командиров знал, что не следует ждать прощения от своего руководства. В результате погром в воздухе продолжался до 1944 г. Уровень аварийности у русских оказался столь высоким, что только крошечная доля пилотов выдерживала достаточно долго, чтобы получить практику, необходимую для выживания.

В середине войны части люфтваффе на Восточном фронте включали огромное количество летчиков с более чем 500-ми вылетами на одном и том же типе самолета.

На восточном фронтеСемь самых результативных экспертов сражались на Восточном фронте, список возглавлял майор Эрих Хартман, который к концу войны сбил 352 самолета союзников (345 советских самолета плюс семь «Мустангов» ВВС США). Вернер Мёльдерс получил свой Рыцарский Крест после своей двадцатой победы в мае 1940 г., а в 1944 г. некоторые пилоты из эскадры JG 52 в России не получали наград, пока на их счету не числилось более 100 самолетов противника.