Асы люфтваффе над Британией

Викк ГельмутГермания располагала первоклассным истребителем «Мессершмитт» Me-109, но британский «Спитфайр» был не хуже, а в умелых руках и самолеты «Харрикейн» могли бы сделать больше, чем со своими владельцами. Однако Королевские ВВС оставались верны довоенной тактике в 1940 г.

продолжали летать в тесном строю из трех самолетов, что требовало от летчиков концентрации внимания и сил на поддержание строя. Они вели наблюдение в небе главным образом против солнца. Немецкие самолеты летали свободными парами и группами из четырех самолетов, известными как рой (schwarn). Британцы, которые, в конечном счете, скопировали это построение, обозвали его «четыре пальца», потому что рой состоял из двух пар, расположенных наподобие пальцев протянутой руки.

Значительное количество немецких пилотов достигло впечатляющих результатов в сражениях против Британии. Личный счет Вернера Мёльдерса составил 13 сбитых самолетов во время Битвы за Британию и еще 22 самолета, сбитых на Западе, прежде чем его направили в Россию. Майор Гельмуд Викк стал самым результативным асом, когда утром 28 ноября 1940 г. он добавил еше один сбитый «Спитфайр» к общему счету в 56 побед.

89778798978

Но рекорд Викка вскоре превзошли. Гауптман Ганс-Йоахим Марсейль в конечном счете сбил 158 самолетов, из них 151 над Северной Африкой; однажды он сбил 17 самолетов Королевских ВВС в один день.

После битвы за Британию победы летчиков люфтваффе стали редкими. Удобный случай подвернулся в Северной Африке, а начиная с июня 1941 г. — в «антибольшевистском крестовом походе», начатом на Востоке.